記憶に残るおいしい京都
2013.03.13
予約が取れない店としても知られる「京都ネーゼ」をご存じですか?
地元の野菜や食材を使った、京都風イタリアンの店です。
もう、何を選んでも京エッセンスが生きていて、“旅してるな~”という気分にさせてくれます。
アラカルト中心ですが、口取りからびっくりの合わせ技!
ほくほくと甘い黒豆と豆乳のパンナコッタに、フレッシュなオリーブオイルがたっぷり!
それに……
地鶏の内臓の軽いスモーク。内臓が苦手ですが、これはいぶし方が絶妙で、クセも感じず美味!
そして、この店の名物的存在のカルボナーラ!
「京都大原山田農園たまご工房」の濃厚な卵黄を5個も使う、ねっとりとしたソースがパスタにしっかり絡みます。
隣に添えてあるふわっふわなチーズもまたいい味わい。
他にも、バーニャカウダや魚のグリルをいただきましたが、どれも大満足。
隣に座っていた老夫婦も、一口食べるたびに「幸せだな~」「絶妙だな」と感心しきりでした。
私と友人の会話もヒートアップしていると、シェフが「名古屋の方ですか?」と。
なんと、シェフも名古屋(というか春日井)の出身でした!
私たちの地元の人が、別のエリアで活躍されているのを聞いて、とっても嬉しくなりました。
シェフ! またぜひおじゃましますね~!!
堀田