クリスマスに手料理
2012.12.26
今年のクリスマス、皆さんはどんな料理でお祝いしましたか?
例年デパ地下頼みの我が家ですが、今年は手料理に挑戦してみました。
まずはビーフシチュー。市販のルーは使わないぞっ
と意気込みデミグラスソースとワインで煮込みはじめましたが、
何時間たっても味が薄い…最後は泣く泣くルーを投入しました。
でも、シチューのお肉が軟らかいこと!
ネットで調べた下処理が効いたようです。
ワインに漬けるところまでは普通なのですが、
ポイントはその上にキウイのスライスをのせること。
キウイの酵素パワーで、安いオージービーフがホロッホロになりました。
お次はローストチキン。1~2日たれに漬け込み、オーブンで焼くだけ~
手が込んでいるようで、作ってみたら意外と簡単!
そして我ながら美味しかった~♪
これにクリスマスカラーのサラダと買ってきたパンで
クリスマスメニューの完成~♪♪
パーティ料理の楽しさと修行不足を実感したクリスマスでした。
泉