新栄町の「乙味 あさ井」で和食と蕎麦を
2020.04.09
【新栄町の「乙味 あさ井」で和食と蕎麦を】
※時期はかなり前のものになります
こんにちは。編集部Kです。
昨年末にオープンした新栄町の「乙味 あさ井」さんへ
読者モデルの山内結貴さんと食事に行ってきました。
この日のコースは8000円の「乙(きのと)」。
釜炊きごはんも十割そばもついて
ボリュームたっぷりの内容で、8000円は衝撃のコスパ!
すべてではありませんが、料理の内容は下記。
まずは見た目にも美しい八寸。
どれも手が込んでいますし、何よりも食材の味がしっかり。
味付けも薄すぎず濃すぎず絶妙です。
北海道産大穴子煮炙り。ふわっふわな食感がたまりません。
穴子にトリュフがのっているのも珍しいですよね。
続いて蛤の椀。大きな蛤は身が厚くてぷりぷり。上品なダシの味がたまらない一杯です。
人参もかわいい!
コースの途中に入るのが十割そば。
実は、私はそこまでおいしい十割そばにあまり出合ったことがなく
十割そばって聞こえは良いけど、プチプチ切れるし、味としては微妙…
などと思っていましたが、こちらの蕎麦は全力でおいしかったです。
香りも高いし、蕎麦の食感も最高でした。
メインはお肉。火入れが完璧です。
赤身でお肉の味がしっかり楽しめるうえ、あん肝との相性も抜群。
香ばしい海苔に巻いていただきます。
その後、動画しか撮らなかったのでブログに上げられませんが
おいしい釜炊きのごはんと、ごはんのお供がでてきます。
これまた、最高なんです(涙)!!
食材の持ち味を引き出した和食は、
誰が食べても絶対に「おいしい」と思うはず。
どれもこれもおいしすぎて感動しました。
いろいろと名古屋の新店はありますが、このお店は心から推せる一軒。
日本酒解禁したら(自分の中での話ですが)ぜひ、再訪したいです。
編集部K