スターシェフ、夢の饗宴。
2019.06.01
名古屋とフランスの人気シェフが
それぞれの個性を生かして、
素晴らしいひとときを演出して下さいました。
苦楽園「オステリア エノテカ ダル ジュンジーノ」、
リッツ・カールトン大阪「ラ・ベ」、
名古屋「ラ・グランターブル ドゥ キタムラ」にて
修業を積み、2014年4月、地元愛知の食材にこだわり、
地産知称をコンセプトに生まれた
ファインダイニング「レスト ケイ ヤマウチ」の
オーナーシェフ山内賢一郎氏。
そして、フランスの★付きレストランを経て、
銀座の名店「ロオジエ」で、
エグゼクティブ・シェフとして
3年連続ミシュラン三ツ星を獲得。
フランス農事功労章シュヴァリエも受章された
ブルーノ・メナール氏。
この気鋭のシェフ2人による、
奇跡のコラボレーションディナーが開催されました。
コラボレーションディナーにペアリングするのは、
歴史あるシャンパーニュメゾン「ポメリー」。
こちらは、ヴランケン ポメリー ジャパン
代表取締役社長 師井 研氏。
エレガントな香りとフレッシュかつ快活な味わい、
そして長い余韻が特徴のシャンパーニュ、
「ポメリー」がディナーを華やかに飾りました。
初めに注がれたのは、
「ポメリー ブリュット・ロワイヤル」。
マダム・ポメリーの意思を引き継ぐキュヴェ。
爽やかな生き生きした泡立ちで
快活感と上品さの調和が楽しめます。
今回、お声がけ下さった
ポメリー西日本マネージャーの
中村さん。
名古屋の人気ソムリエ、原さんも
ヘルプで入られていました。
さぁ、素敵な夜のはじまり、はじまり。
オードブルは、4品。
カリフラワー、渡り蟹が詰まったサクサク最中。
ハーバルの雲 イクラとサワークリーム。
ハーブが練り込んだふわふわのパン。
美味しい!
メキシカンにも感じられるパタタブラ。
一色産鰻 木の目のブリオッシュ。
「地産知称(地消)」ですね!
このあたりから、
「ポメリー ブリュット・ロゼ」も出てきました。
ボリューム感豊かな果実味。
美食家のためのシャンパーニュと
言われているそう。
そして、
フォワグラのエアロとフラン
赤ワインジュレ 焼きなす ナガノパープル。
おかわりが頂きたいほどの美味しさ!
焼き立てパンがこんなユニークなスタイルで!
あれ?これなんだっけ?
あ!バナナホルダー!(笑)
バターがレゴになってる。(笑)
ブルーノさんのスペシャリテに
何度も登場されるという、
お得意の食材だそうです!
三河産手長海老 ストゥーリアキャビア
ホアロー 海苔 ピスタチオ。
半生状態で、ねっとり柔らかい。
完璧な美味しさ!
「ポメリー アパナージュ ブラン・ド・ブラン」。
ポメリー自慢の一本。
ガストロノミーとの調和のためにつくられたキュヴェ。
ミネラルと複雑さを兼ね備えた素晴らしい
シャンパーニュと併せて。
ここで、日本酒が出てきました。
関谷醸造、夏の限定酒
一念不動 特別純米 夏生酒。
合わせるのは…
なるほど!
赤烏賊 米麹 墨 菊 雲丹。
日本酒を挟んでくるとは、にくいですねぇ…。
フォアグラ アーモンドキャンディー
生姜 カカオヴィネガー 柚子。
三河産ハマグリ クラムチャウダー
豊川産アスパラガス 湯葉。
鮎 人参のフラン
赤ワインとロングペッパーソース。
「ポメリー ミレジメ グラン・クリュ2006」
シャンパーニュ地方の厳選した
7つのグラン・クリュを使用。
ヴィンテージの特徴とポメリースタイルを探究し
味わうことのできるキュヴェです。
いよいよ、メイン。
そして、シャンパーニュもフィナーレ、
大トリの登場です!
「ポメリー キュヴェ・ルイーズ2004」
マダム・ポメリーへのオマージュ、
キュヴェ・ルイーズは専用の最高区画の
ぶどうのみを使用した、
ポメリーの最上級シャンパーニュです!
グラスも美しい!
さぁ、本日の主役!
岡山産奈義和牛 スモークマスタード 黒にんにく。
奈義牛ってご存知ですか?
なんと和牛の元祖はここなんだそうです。
最高に贅沢な赤身。
その美味しさは驚愕でした!
究極に柔らかく、甘く、
でもさっぱり、でもジューシー。
「おなか満腹でも食べれちゃう!」
今宵の夢の競演の仕掛け人は、こちら。
株式会社リストインターナショナルの
会長、山本昇さん。
札幌、東京、京都、大阪、岡山、福岡、
そしてパリ、フランチャコルタまで
地域活性、食、広く広くご活躍される
手掛けられるパワフルな山本会長ですが、
津山市の町おこしディレクターでもあります。
津山街デザイン創造研究所の福原博美さん、
そして牧場主の花房芳視さんもいらしていました。
花房さん、美味しいお肉をありがとうございます!
デザートも感動ものでした!
グレープフルーツのスパイシーマリネ
ルッコラと青リンゴのソルベ。
軽いスパイスと柑橘のエスプーマ
レモンとバニラのジュレ。
デザート二品とも、もう一度食べたいと
思ったのは久しぶり…完璧でした!
ラストは、
「ポメリー ロワイヤル・ブルースカイ」。
氷を浮かべて楽しむ、
大好きな甘~いシャンパーニュ。
抹茶のカヌレと香ばしいほうじ茶で〆。
今回のディナーに参加された
ワインやグルメにお詳しい皆さま。
アナウンサーでワインエキスパートでもある
青山紀子さんが色々解説して下さいました。
ポメリーブルーのワンピースは流石!
本当に沢山の品数でしたが、
シャンパーニュとの
マリアージュディナーだからでしょうか?
バランスが考えられてるからでしょうか?
美味しいのはもちろんのこと、
お腹がもたれることなく、
最後まで美味しくいただけました。
これが一流の成せる業なのかもしれません。
スターシェフ、まさに夢のような競演でした。
ちょうど、ミッドランドスクエアB1F
「ラスールオーバカナル」でポメリーフェアを
開催していました。
毎週金曜はポメリーフェアなんですね!
今度、行ってみよう♪
●POMMERY
http://www.vranken-japan.co.jp/brands/pommery
●RESTAU K YAMAUCHI
http://french-yamauchi.com/ja/
●BRUNO MENARD
https://menardbruno.com/
●岡山県奈義町産なぎビーフ
https://nagibeef.okayama.jp/