2020年おせち
2020.01.02
あけましておめでとうございます!
今年もおいしいもの情報をたくさんお届けできたらと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
お正月といえば、おせち!昨年12月はお仕事で3回おせち作らせていただきました。
1つは、東海テレビボイメンのあいち農業塾!で野菜たっぷりの洋風おせち。鳳来牛のローストビーフいちごソースと冬野菜テリーヌをメインに青じそきゅうりかまぼこ、パプリカ伊達巻、黒豆柿クリームチーズ、里芋コロッケ、大根ミルフィーユなど…
2つ目は、NTT様イマトワのサイトでおひとりさまおせち。中身は定番、数の子、黒豆、なます、伊達巻、いくらかまぼこ、海老のツヤ煮、お煮しめなど…
3つ目は、東海テレビお正月ドラマ「おかえり~とこわかの町・伊勢~」のおせち。伊勢らしく、伊勢海老、松阪牛のローストビーフ、アワビなど…そしてこちらのドラマ、OL役で出演させていただきました!
そしてプライベートで作ったのは、12/31柳橋市場でお買い物した食材を中心に考えたおせち。黒豆、伊達巻、数の子はやはりまた作り、あん肝、栗きんとん、からすみ大根、本マグロ、ブリ大根等など…
おせちではないけど、メインの伊勢海老あんこう鍋!生あんこうとあん肝を買えたので、あん肝と5月に仕込んだ手前味噌であん肝味噌を作り、だし汁、酒、みりんでのばします。大アサリ、ハマグリ、伊勢海老、車海老、で出汁をとりつつ食べながら、あんこう、白子、あん肝、野菜や豆腐を。シメは雑炊!旨味だらけの最高の背徳鍋でした(笑)