【小豆島&直島】オリーブ牛!
2019.04.05
香川県は、小豆島→高松→三豊→直島を食材の勉強とうどん修行もしながら旅しました!
小豆島といえばオリーブと醤油!小豆島ではオリーブ畑や桶の醤油蔵、酒蔵などを巡っていたのですが、やっぱり気になるのはオリーブ牛!
オリーブ牛とは、オリーブのしぼり粕を配合した特別な餌“オリーブ飼料”で育てられた牛のことです。オレイン酸を豊富に含むことで知られているオリーブのしぼり粕を配合した“オリーブ飼料”を黒毛和牛に与えることにより、とてもやわらかい肉質、脂身部分もしっかりありますが、脂の甘みがあり、後味がしつこくないのです!
さらに炭火焼きステーキは外側の香ばしさも加わって最高の火入れ加減でした!ワサビ、柚子胡椒、ハーブソルトもピッタリなのですが、しょう油、ポン酢、もろみも付け合せにあり、もうお肉が足りません!(笑)小豆島名物の「醤丼」にトッピングするのが最高でした。フレンチのシメとしては斬新ですが、不思議とペロッと食べれちゃうのは、オレイン酸効果でしょうか?!
直島の地中美術館カフェでのランチもオリーブ牛のステーキピラフ!やっぱりサシがしっかり入っているのに、くどさがなく、やわらかく溶けます…幸せ!!
アートと食の瀬戸内海、たくさん歩いてたくさん食べました♪欲ばりで濃厚なハードスケジュール、にしても地中美術館、本当に素晴らしかったです!









































