☆オーベルジュ・ド・リル 名古屋☆
2013.07.18
フランス、アルザス地方のストラスブールより南へ60キロ、
イローゼルンという人口約550人の小さな村にあるレストラン、
「Auberge de L’ill」
1880年頃、「アルブル ヴェール」という名で創業
地元の人が気軽に食事をする店としてこの地に根付く。
その後第二次世界大戦の影響で倒壊するが、
1949年、創業者の二人の息子が力を合わせ
現在の、「オーベルジュ・ド・リル」として生まれ変わらせた。
その3年後にはミシュラン一つ星を獲得、67年に三ツ星に昇格して以来30余年、
その伝統が守り続けられている。
「定本 現代フランス料理技法」より抜粋させていただきました☆
そんな伝統と格式あるレストランと、日本を代表する飲食店ひらまつのコラボで誕生した、
「オーベルジュ・ド・リル NAGOYA」に行ってきました(^.^)
店内のデザインを手掛けるのは、NYや香港など、世界で活躍されるインテリアデザイナーの森田恭通氏☆
大地真央さんの旦那様としても有名ですね(^-^)
では、私がこの日頂いたMENUをご紹介します☆
まずは、ミモザとフィンガーフード♫
☆Cold Appetizer
エピスの香るオマール海老のロティー
二口目は、ピーナッツグリエのアイスクリームと一緒に♫
☆Hot Appetizer
フランス産フォアグラポワレとアルザス産クェッチのコンポート
上の粉末状にされたダージリン、黒胡椒とミントの香るビスキュイが、
フォアグラ独特の香りをさらに引き立てます(*^^*)
自家製 そば粉のパン、北海道産無塩バター
☆Fish Main
ドーヴァー産舌平目のムニエル キャビア添え
タラバ蟹のブッシュ・ア・ラ・レンヌと泡状のソースがたまらないっ♡
ブルターニュ産仔牛フィレ肉のロティー トマトケチャップのポワン
アーティチョークのニョッキとジロールソテー
☆チーズワゴン
☆プレデセール
アップルのジュレとアップルジンジャーのソルベ
そして、こちらオーベルジュ・ド・リルのスペシャリティ↓(^ ^)
すもものコンポート
ピスタチオと抹茶のアイスクリーム添え
実ゎ…
私のお誕生日でした。(//∇//)
素敵な空間で、素晴らしいぉ料理をいただき、Surpriseなお祝いをしてくれました♡
今回は招待なので、葛西星評価はしませんがw、
とっても特別な時間を過ごすことができました(^-^)♫
☆今日の一句☆
「一流の料理人である前に、一流の人間であれ」
ハウステンボス・ホテルヨーロッパ、名誉総料理長 上柿本勝シェフ
それで偉ぶるような人間は一流とは言えないということでしょうか☆
ひとつの道を極めた方の、謙虚なぉ一言ですね(^.^)
♡ Love & Peace ♡