貴重なホンモロコ@光安
2018.12.28
冷え込みますね〜
寒い京都を走り抜けざまに
年末年始の装いを纏った東寺(教王護国寺)を
キャッチ!
美しく浮かび上がる姿が雅ですね。
1日、昼2組、夜2組の4名までの貴重なお席に
今年も、季節毎の食材を楽しませていただき
4回も伺わせていただきました。
いつも、大将のおススメの日本酒をお願いしますが
今回は、福井県の"常山"じょうざんを頂きました。
土の温かみを感じる器もいいですね。
客間を挟む調理場からは
大将がお料理やお客様に真摯に向き合う姿勢が
ピン!っと、張り詰めた空気感から伝わり
こちらも、期待感が高まります!
この日のお料理の中に
なんと!
琵琶湖の天然ホンモロコが登場したのです。
そうそう簡単には、仕入れられない食材らしく
私たちは、とっても幸運だったと言うことですね(^^)
〆は季節の食材を使って
土鍋で炊いた蟹ごはん
蟹が多いみたいと(^^)
混ぜたらほぼ蟹…嬉しい(^^)
2時間半、光安のお料理をたっぷり堪能したあとは
お決まりの自撮りツーショット!
寡黙な大将ですが
立ち姿が最近益々
貫禄に溢れていました。
ホンモロコ!子持ちで美味しかったです(^^)