フランスレストランウィーク プレス発表会

フランスレストランウィーク プレス発表会

2014.08.29

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ダイナーズクラブの「フランスレストランウィーク」のプレス発表会にご招待戴き、行って参りました。

場所は由緒ある観光ホテルの「エスコフィエ」です。

こちらの催しは2011年の東北大地震の年より開催されているそうです。昨年からは「テロワール」と称し、日本各地方の素材を再発見することに重きが置かれています。

期間中はシェフにより地元食材が組み込まれた素晴らしいメニューを手頃な価格でご提供くださる、私たちにとってとても嬉しい企画です♫

9月20日~10月5日の期間中、こちらの企画に参加のレストランにてランチが2,214円、ディナーが5,000円というとてもお値打ちな価格にてコースメニューを戴くことができるそうです♪

さらに今年は東京で活躍中の人気シェフが地元に里帰りされ、腕を振るわれるというスペシャルイベントも加わりました。

この日は西麻布のレストラン「コジト」の山田実弘シェフが里帰りされており、試食もとても楽しみでした。

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観光ホテルの森 総料理長、コジトの山田シェフ、全日空ホテルの料理長、そして地元日間賀島の海産物業者様、西尾の抹茶業者様、皆様から熱意溢れるご説明を戴きました。

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そして、いよいよ楽しみにな試食タイム。

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日間賀島のシラスのブルスケッタとタコを使った前菜の美味しかったこと✩✩✩

タコのプリプリ感と言ったら。。

東海地方は海の幸、山の幸に恵まれていることを、日頃より感じていますが、この日もその恵みに本当に感謝しました。

ちょうどこちらの業者様と同じテーブルでしたので、もしかしたら、お教室の食材も納めて戴けるかもしれません。

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メインは山田シェフによる「キジ」を使った伝統的なフレンチスタイル。

パイ包みも、ソースも素晴らしかったです✩✩✩

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そして、デザートも西尾産の抹茶を使ったブリュレ。

西尾の抹茶も世界に誇れる名産品ですね♪

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この日は東海ラジオアナウンサーの青山紀子ちゃんと、フランス料理教室主催の中島和美先生とご一緒させて戴きました。

お二人ともフレンチにとても造詣が深く、いろいろと教えて戴け、お話も弾み楽しかったです。

ありがとうございました。

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参加レストランでもある壺中天の上井シェフも駆けつけて。

多くの協賛会社様も加わり、とても華やかなプレス発表会でした。

昨年に引き続き、ご招待戴きありがとうございました。

東京の参加店舗はエスキス、ジョエル・ロブション、ミッシェル・トロワグロ、ピエール・ガニエール、レストランひらまつ、など本当にそうそうたる名店が名を連ねています。

名古屋でもラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ他素晴らしいお店がご参加されています。

是非ぜひ、9月20日~10月5日はフレンチを召し上がりに行ってみてくださいね。

◇ダイナーズクラブ フランスレストランウイーク 参加店舗はこちら

http://www.francerestaurantweek.com/restaurant/chubuarea/aichi/

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