日本一予約のとれない料理教室「boa mesa」へ
2014.08.29
日本一予約のとれない料理教室「ボアメーザ」。
北鎌倉にある若林三弥子先生のサロンへ行って参りました♫
三弥子先生とはプライベートでも親しくさせて戴いており、2013年3月には名古屋のヒルトンホテルで講演会を開かせて戴いたこともございます。
予約待ちは1000名とも言われています。
「夏から初秋へのイタリアンメニュー」。ようやく予約がとれ、伺うことができました♫
ベランダのお花も素晴らしく、窓から見える北鎌倉の山々の景色に癒されます。
こちらに伺うのはもう10度目くらいかと思いますが、毎回、とても穏やかな気持ちになれる第二の故郷のようなパワースポットです。
おそらく、こちらに通われていらっしゃる生徒様は皆様同じように感じていらっしゃるのでは。
それは、この場所だけでなく、三弥子先生の唯一無二の素晴らしいお人柄によるところも大きいのですが♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦
日本一のデモンストレーションのあとはいよいよ試食。
この日のテーブルコーディネートも高低差をつけた演出や色使いが本当に素晴らしくため息が出ました。
フランスリモージュ焼きに盛り付けられた数々のお料理。
どれもオリジナリティー溢れ、凝っていて、大変勉強になりました。
中でも今、流行のレモン塩を使ったサーモンのレモン塩マリネボール、シラスとオリーブのリエット、とうもろこしと帆立貝柱のフリットなどとても美味しかったです。
レモン塩は、実は三弥子先生が昔からご提唱されていたらしく。。
そんなエピソードも伺いながら、戴きました。
リコッタとうにの冷製パスタ、も調味料の使い方が素晴らしく、再現性のあるメニューで素晴らしかったです✩✩✩
この日はゆかりのある方々と偶然にもご一緒で、テーブルでの会話の楽しく盛り上がりました~♥
ご一緒させて戴いた皆様、ありがとうございました♪
三弥子先生との出会いは京都のハイアットリージェンシーでした。
その瞬間、電気が走ったかのようなショックを感じたのを覚えています。(懐かしい写真を引っ張り出しできました)
あの日以来、私の人生観が変わったと言っても過言ではないほど、いろいろと素晴らしい影響を受けさせて戴いてます。
料理教室主宰のみならず、人としての生き方に至るまで。。
「憧れであった方が、こんなにも近くで微笑んでくれる」
きっとボアメーザにいらした生徒様、皆様このように思われていらっしゃることと思います。
まさにマリア様のような方です。
三弥子先生、いつもながら至福の時をありがとうございます。
深く深く感謝申し上げます。
大変お忙しいと思いますが、お体くれぐれもご自愛くださいませ。
またお目にかかれますこと、楽しみにしております。