ローディング
とら豆

とら豆

2012.12.12

 会社の先輩にいただいたこちら。

 

“とら豆”というんだそうです。
皆さんご存知でしたか?

一見大豆のように見えますが、虎を彷彿とさせる
茶色のまだら模様が特徴です。

調べてみるとこのとら豆、甘煮用途では最高級の品種なのだとか。

甘煮豆の大好きな私としては期待が高まります。

早速調理してみました。
staubの鍋でコトコトと…
下茹でも合わせると30~40分くらいだったでしょうか。

出来上がり♪

 
ほっくりして、豆の自然な甘味が美味しい~
2歳の息子くんも喜んで食べてくれました。

このとら豆、美味しいだけでなく、食物繊維やビタミンB2たっぷり。
女性に嬉しい栄養が豊富に含まれる食材なんだそうですよ。

皆さんも手に入ったらぜひ作ってみてください。

RECOMMEND

RECOMMEND

この記事を読んだ方へおすすめの記事!

一覧へ戻る