とら豆
2012.12.12
会社の先輩にいただいたこちら。
“とら豆”というんだそうです。
皆さんご存知でしたか?
一見大豆のように見えますが、虎を彷彿とさせる
茶色のまだら模様が特徴です。
調べてみるとこのとら豆、甘煮用途では最高級の品種なのだとか。
甘煮豆の大好きな私としては期待が高まります。
早速調理してみました。
staubの鍋でコトコトと…
下茹でも合わせると30~40分くらいだったでしょうか。
出来上がり♪
ほっくりして、豆の自然な甘味が美味しい~
2歳の息子くんも喜んで食べてくれました。
このとら豆、美味しいだけでなく、食物繊維やビタミンB2たっぷり。
女性に嬉しい栄養が豊富に含まれる食材なんだそうですよ。
皆さんも手に入ったらぜひ作ってみてください。