松坂屋名古屋店の富澤商店にクリスマス限定コーナーが登場
2016.12.12
松坂屋名古屋店の本館6階富澤商店では、
12月25日(日)までクリスマス限定コーナーが登場。
「おいしい!」「楽しい!」の笑顔を作る、
クリスマスにぴったりなアイテムを各種取り揃えています。
中でも注目は、
簡単に雪だるまとツリーのかわいいクッキーを作ることができる
「スノーボール雪だるま」です☃❄
手作りセット スノーボール雪だるま 999円(税込)
レシピを動画でご紹介します^^
【セット内容】
・スノーボールプレーンミックス 170g
・スノーボール抹茶ミックス 85g
・生アーモンドダイス 15g
・デコチョコペンチョコ 1本(9g)
・デコチョコペン(ホワイト) 1本(9g)×2
・トッピングシュガー 4g
・粉砂糖 3g
・ラッピング袋(タイ付) 20枚
【用意する材料】
・無塩バター(または無塩マーガリン) 70g
※スノーボールプレーン用
・無塩バター(または無塩マーガリン) 35g
※スノーボール抹茶用
【使用する道具】
・オーブン
・はかり
・ボウル
・泡立て器
・ゴムベラ
・クッキングペーパー
・マグカップ(耐熱性)
・ハサミ
・ラップフィルム
【始める前に】
・バターは室温に戻しておきます。
・オーブンから天板を取り出しクッキングペーパーを敷いておきます。
・生アーモンドダイスは10gと5gに分けておきます。
※スノーボールプレーンに10g、スノーボール抹茶に5g使用します。
【レシピ】
①スノーボールプレーンを作ります。ボウルにバター(70g)を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
②①にスノーボールプレーンミックス、生アーモンドダイス(15g)を加えて
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ、ひとかたまりにします。
※ひとかたまりになりにくい場合は、生地がまとまるまで直接手でこねて下さい。
③②の生地をラップフィルムで包み、冷蔵庫で約30分休ませます。
※スノーボール抹茶も①~③の工程で、生アーモンドダイス5gとバター35gを使用して作ります。
④オーブンを180℃に予熱します。
⑤③のプレーン生地を3g、6g(約28個ずつ)に分けて丸めます。
クッキングペーパーを敷いておいた天板に3gと6gの2個をつけて雪だるま型にして並べます。
※スノーボール抹茶は約5gに分け、ツリー型(山型)に形を整えます。約24個分出来ます。
※隣同士つかないように間隔をあけて並べます。
⑥180℃のオーブンで約14分焼きます。(オーブンの機種により焼き時間は多少異なります)
※一度に焼けない場合は数回に分けて焼きます。
⑦冷めたら、デコチョコペン、粉砂糖、トッピングシュガーでデコレーションします。
※デコチョコペンは約50℃のお湯を入れたマグカップ等にペン先を下にして入れ、やわらかくなったらペン先を2mmくらいハサミで切って使用します。
※ラッピングをされる際は、デコチョコペンが充分に乾いてから行ってください。
50分ほどで、スノーボールが出来上がりました!
食べることをためらうほどかわいいこちらですが、
甘さ控えめのクッキーに、デコレーションのチョコレートが相性抜群。
サクサクほろほろの食感も楽しめます!
大切な人へのクリスマスちょっとしたギフトにぴったりな、
キュートでおいしいスノーボールをぜひお試しください♪