マリオットの料理長インタビュー企画第三弾!!【鉄板焼 那古亭】
2025.10.22
メナケリブログ読者の皆さま、こんにちは!
名古屋マリオットアソシアホテルです^^
名古屋マリオットの料理長にインタビューしてみました。
三人目は、今年7月に料理長に就任した、18階鉄板焼「那古亭」の野村料理長です♪
野村 勇介 (のむら ゆうすけ)
【経歴】
1994年 ホテルアソシア高山リゾート
1998年 初めての渡欧 本格的にフランス料理を学び始める
2005年 (有)白亜館
2008年名古屋マリオットアソシアホテル
2022年スカイラウンジ「ジーニス」料理長
2023年オールデイダイニング「パーゴラ」副料理長
2025年鉄板焼「那古亭」料理長
料理人を目指したきっかけは?
社会人として独立する最短ルートで、自分に何ができるかを考えた時に、食べることが好きなので、好きなものを職業にしようと考えた。
西洋料理を選んだのは、家庭であまり食べることができない、非日常の未知の料理だったから。
得意な料理は?
肉料理やジビエを使った料理
フランスに料理の勉強に行っていた頃、日本ではあまり食べないような肉料理にたくさん出会い勉強した。
那古亭で食べられるお勧めのお料理は?
10月末までの松阪牛フェアメニューの前菜「サーモンのティエド キャビア添え」
ティエド(常温・生温かい)にしたサーモンでしか味わえない、ねっとりとした食感を楽しめ、アクセントに塩漬けレモンと黒胡椒で味を引き締めています。
11月からの近江牛フェアメニューの「名古屋コーチンとフォアグラ 黒喇叭茸」
コンフィにした名古屋コーチンのもも肉とフォアグラを、ソテーしたトランペットの奥深い香りとともに召し上がっていただけます。

料理人のやりがいは?
お客様に「美味しい」「ありがとう」と言われたときは自分も嬉しくなる。
お休みの日にしている事や趣味は?
多趣味です。旅行、温泉、ドライブ、釣り、キャンプ、ギター、昼呑み、猫に遊んでもらうこと^^
アクティブに行動することで、料理についても、そうでなくても、新しいアイディアを発見することができるから。
普段から料理はする?
休みの日の夕食は担当なので作ります。
休みの日にキャンプなども行くが、朝食から夕食までずっと料理をしている事が多いです。
好きな食べ物は?
美味しいものは何でも好き!(牛乳は苦手‥)
最近気になっていること
スーパーで自分が扱ったことのない魚(ウツボやホテイウオ)が並んでいた。どう調理したら美味しく食べることができるのか考えています。
あと新しいビールが出るとわくわくする^^
最後にお客様に一言をお願いします。
料理でゲストに驚きを与えることができないかと日々考えています。
食材、味、組み合わせ、調理法、調理所作など目の前で香ばしく調理したお肉を一口食べて、思わず「旨っ」と言っていただける事を目指しています。
ワインや雰囲気を楽しみながら、会話をエッセンスとしてくつろぎの時間と料理を愉しんでいただける那古亭で皆様のご来店をお待ちしています。
以上、料理長にインタビューしてみました^^
11月には料理長就任イベントも開催します!
食材の贅を極めるプレミアムな鉄板ステージで、極上の美食と雰囲気、那古亭でしか感じることのできない五感を震わす経験をお楽しみください♪
詳細は公式ホームページへ!
鉄板焼 那古亭 | 名古屋マリオットアソシアホテル 名古屋駅真上【公式】
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18階 鉄板焼 那古亭
営業時間
ランチ/平日11:30〜15:00(L.O.14:00)土日祝日11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー/ 平日 17:30〜21:30(L.O.20:30)
【 ★野村料理長就任イベント 2025年11月22日(土)18:00~】
新料理長就任記念 開業25周年記念一夜限りのスペシャルディナー : ディナー | 鉄板焼 那古亭 | 名古屋マリオットアソシアホテル 名古屋駅真上【公式】
※仕入れ状況等によりメニューが変更になる場合がございます。
※写真はイメージです。
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