【料理リレー】ビーフカツレツ

【料理リレー】ビーフカツレツ

2020.04.21

【料理リレー】
(以下、長文です。)
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料理研究家脇雅世先生が発起人となって始まった、料理家達の料理リレー。
以下、脇先生からのメッセージの抜粋です。

世界中が危機感であふれている毎日です。おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む料理作りのヒントになれば幸いです。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って
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私は、ル・コルドンブルーパリ校ご出身で、A Table主宰の料理研究家中島和美先生からバトンをいただきました。私が敬愛し続けている中島先生は、内面から溢れ出る優しさと上品さが、美貌にも料理にも表れていて、ずっと憧れの女性です。

そして、私がバトンを託すのは、お肉料理が特に絶品の安城市NEJIのオーナーシェフ、村澤有紀子さんです。よろしくお願いいたします(^_-)-☆
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私がご紹介するレシピは、「ビーフカツレツ」です。とても簡単なのに食卓が華やぎ、ボリュームも満点です。

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【材料(2人分)】
牛モモ肉(赤身のステーキ用にカットされたもの‥2枚
塩、コショウ、揚げ油‥適量
薄力粉‥適量
卵‥1個
バター‥20g
A(パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし)‥30g、パン粉‥40g、ドライパセリ‥大さじ1)
トマトソース(ニンニク‥1片、たまねぎ‥1/8個、オリーブオイル‥大さじ1、白ワイン‥大さじ2、トマトピューレ‥100g、トマトケチャップ・ウスターソース‥各大さじ1)
レモン・イタリアンパセリ‥適宜

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【作り方】
①牛肉は常温にもどし筋切りをして、麺棒でたたいてのばす。塩、コショウをふって、薄力粉、卵、Aをまぶす。

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②ニンニク・たまねぎはみじん切りにする。
③フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて火にかけ、香りがでたらたまねぎを入れて透き通るまで炒める。
④白ワイン、トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜ、少し煮つめ、塩、コショウで味を調える。

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⑤フライパンに1cmほどの油を熱してバターを入れ、①を揚げる。

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⑥器にソースをひき、⑤をのせる。お好みで、レモン・イタリアンパセリを添える。
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【ポイント】
・お肉にきちんと下処理をすることで、赤身肉もやわらかくなります。ミートチョッパーがあると便利です。
・パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろしの代わりに粉チーズでも大丈夫です。



料理すること、食べること、そしてその味が食べてくれた人を少しでも癒すことができたら、料理研究家冥利に尽きます。



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