食べ納め♡神戸 “トランテアン”
2014.12.30
1年を締めくくるために、私たち家族が大好きな場所、
神戸ポートピアホテル最上階にある
フランスミシュラン2ッ星 “ラ・メール ブラジィエ” 初提携店、
フレンチレストラン “トランテアン” にうかがいました。
今夜も個室で静かにお食事をさせていただけるようです (^^)
佐々木 康二シェフのサイン入りのメニューを
いつもの様に岡本マネージャーが持って来てくださいました。
ん〜、今日も期待できそぅ♡
まずはシャンパンで乾杯 (^_-)-☆
今年も1年間、いろんなレストランをまわったなぁ〜、
というような回想から会話ははじまりました。
クレームシャルピニョン カプチーノ。
キノコがギュキュッ! と濃縮された香り高い味わいのスープ。
大好物〜♡
これはもう少し大きなカップでいただきたいッ! っていう一品です。
紅ズワイガニと洋梨、ココナッツのムースのサラダ。
カニの旨味が濃く、洋梨のシャキシャキ感が食欲をそそりました。
根セロリとトリュフのリゾット仕立てにのせた鱈の白子ムニエル。
白子は表面が芳ばしくソテーされ、中からトロットロの白子が……。ん〜、美味しいこと☆
下の根セロリトリフをトロトロ白子に絡ませていただくと
さらに白子が引き立ちました。
オマール海老と淡路3年とらふぐ、季節野菜のカソレット。
3年とらふぐの淡白ながらも存在感のある食べ応え!
オマール海老の甘く弾力ある食感!
ソースもパンでさらって食べちゃうほどでした (^.^)
ペルドローとフォアグラのキャベツ包み、ビーツのコンソメを添えて。
これ! ちぢれほうれん草で包んであるのです。
岡本マネージャーがサービスをしてくださいました
これは! これは! ザ・フレンチ!
佐々木シェフ安定の美味しいお料理、ここにあり! って感じでした (^o^)
ビーツのソースも、これもパンでさらって食べちゃいました。
チーズもワゴンサービスで、こんな感じでいただきました。
チーズ! 好きなんですよね〜♡
デザートはトランテアン特製マドレーヌとチョコレートのタルト、
グレープフルーツとチコリのアイスクリーム。
お料理は私好みの “ザ・フレンチ” で、最高ッ♡
そしてサービスの方々もいつもながらスマートで素晴らしく、
おかげさまで有意義な時間を過ごすことができました。
年末のこの時期だからこそ
どーしても佐々木シェフのお料理で1年を締めくりたい!
その気持ちをたっぷりと満たしていただけて、
1年を大満足で過ごせた気分に浸れました (^_-)-☆
あれっ? なんかわすれてるかなぁ? ……んふふっ (^.^)