サプライズは楽しい@トランテアン
2018.08.28
神戸ポートピアホテル・元アランシャペル
そして
ラ ジュネス代官山で長きに渡り活躍されてきた
小久江次郎料理長様に
2日前に急遽ながら、
ご都合宜しければ…と
ディナーにお誘いさせていただきました。
お返事は、OK!
アランシャペル時代から
素晴らしいお料理を作ってくださり
30年位のお付き合いになりますが
ずっと、お食事に行きましょう!と話していて
はじめて、ご一緒のディナーとなりました。
行き先は
古巣であるポートピアホテル・現トランテアンには
"大切なゲストと伺いますからよろしく"
と、連絡はしておきましたが
誰か?は秘密にして伺いました(^^)
当日、
小久江シェフ共々
トランテアンのエントランスに入ると
スタッフの皆さまは
突然の
God小久江シェフの登場に驚き
大切なゲストがまさかの小久江シェフとは!
と、岡本マネージャーも立ち止まるほど(笑)
一通りの騒ぎが落ちつき
一番奥の個室に
お通し頂きました。
神戸の海と山の
美しい夜景を眺めれる
素晴らしいロケーションにうっとり♡
アランシャペル時代は
このお部屋でシェフのお料理をいただき
説明を受けていた私たち。
子供たちのフレンチデヴューは
もちろん、アランシャペル!
伝承されたサラダオマールが大好物!
家族の記念日には欠かせない
小久江シェフの印象に残るお料理を
思い出します。
小久江シェフいわく
こうしてゲストとして
このお席に座るのは初めてだから緊張するわ〜
と、おっしゃっています(^^)
50年の料理人としての経緯や
今後のフランス料理会について…
また、ご自身のこれからの展望について
お話を伺っていました(^^)
厨房のダヴィンチと言われた
アランシャペルの深いフレンチの源流はもとより
小久江シェフにとっての料理とは?を伺い
…深い内容に感動しながら…聞くわたし…
これからの料理人に
伝承者として伝えて行けたらと
熱く語っていらっしゃいました(^^)
そして、
生涯現役宣言を伺い
私たちも楽しみが増えたと共に
まだまだ美味しいものが
いただける安心感に安堵の夜となりました(^^)
楽しい時間はあっと言う間で
4時間が過ぎ
いつもより随分呑んでしまい
ほろ酔い気分で
大好きな小久江シェフと
ツーショット!
ん〜
シェフ、かわいい