La Chaîne des Rôtisseurs@富麗華

La Chaîne des Rôtisseurs@富麗華

2021.11.25

フランスに本部がある
La Chaîne des Rôtisseurs
(シェーヌ・デ・ロティスール)
国際的な美食協会

現在80カ国以上で
素晴らしい晩餐・料理芸術や
食の楽しみという価値を
共有する愛好家が集まっています

僭越ながら
私もメンバーの1人なんです

年に何度か会員が集まる事も
コロナ禍で
しばらくイベントがなかったのです
しかし
緊急事態宣言も解除され
落ち着きを取り戻した中
感染対策を万全にしながら
2年ぶりとなる
秋のディネアミカルが開催されました

会場は
中国飯店 富麗華
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日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会
関東支部 会長 服部 幸應先生のご挨拶
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この日の為に
何度も富麗華に足を運んで下さり
お料理を試食されたのだと
ユーモアも混じえてのスピーチで
早速、盛り上げてくださり
一気に会が和みました

料理長様の気合いの入ったご挨拶に
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お料理への期待が高鳴りました

早速
前菜盛り合わせ
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名物 北京ダック
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ステージでは
スタッフの方々が
北京ダックを手際良く捌いてくださり
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あっという間に
それぞれのテーブルに運ばれました

フカヒレ姿煮込み
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大きさも厚みも有り
スープと共に柔らかな繊維が
口の中を潤してくれました

そして!
今が旬の
上海蟹の蒸し物…メス
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一際、華やかなステージは
まさに
圧巻でした

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食べるのが勿体ない!
って、思うのは一瞬で
美味しくいただきましたよ

和牛と老酒漬けカラスミの炒め
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…La Chaîne des Rôtisseurs…は
ガチョウの料理人が元となっている為に
お肉料理をメニューに入れたのだと
説明がなされました

里芋と青梗菜の土鍋スープ
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見た目は地味ですが
これが
素晴らしく美味しくて
後で
作り方を伺いました!
寒い時期に温まる一品です

又もや
上海蟹ミソ入り小籠包
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〆となる
上海蟹のあんかけチャーハン
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上海蟹尽くしです

温かい牛乳プリン しょうが風味
こちらは
孫文の母の味
生姜入の温かいミルクプリンで
蟹は体を冷やすので、
上海蟹の後のデザートに
服部先生がリクエストしてくださいました
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中止、延期を繰り返して
やっと実現され
久しぶりの嬉しい再会や
メンバーとの話しにも
花が咲きました
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いつも
優しい笑顔の服部先生と
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"La Chaîne des Rôtisseurs”ならではの
メニュー構成に皆さま舌鼓!

次回はガラディナー!
久々の華やかな会が
今から楽しみです

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