La Chaîne des Rôtisseurs@富麗華
2021.11.25
フランスに本部がある
La Chaîne des Rôtisseurs
(シェーヌ・デ・ロティスール)
国際的な美食協会
現在80カ国以上で
素晴らしい晩餐・料理芸術や
食の楽しみという価値を
共有する愛好家が集まっています
僭越ながら
私もメンバーの1人なんです
年に何度か会員が集まる事も
コロナ禍で
しばらくイベントがなかったのです
しかし
緊急事態宣言も解除され
落ち着きを取り戻した中
感染対策を万全にしながら
2年ぶりとなる
秋のディネアミカルが開催されました
日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会
関東支部 会長 服部 幸應先生のご挨拶
この日の為に
何度も富麗華に足を運んで下さり
お料理を試食されたのだと
ユーモアも混じえてのスピーチで
早速、盛り上げてくださり
一気に会が和みました
料理長様の気合いの入ったご挨拶に
お料理への期待が高鳴りました
ステージでは
スタッフの方々が
北京ダックを手際良く捌いてくださり
あっという間に
それぞれのテーブルに運ばれました
フカヒレ姿煮込み
大きさも厚みも有り
スープと共に柔らかな繊維が
口の中を潤してくれました
そして!
今が旬の
上海蟹の蒸し物…メス
一際、華やかなステージは
まさに
圧巻でした
食べるのが勿体ない!
って、思うのは一瞬で
美味しくいただきましたよ
和牛と老酒漬けカラスミの炒め
…La Chaîne des Rôtisseurs…は
ガチョウの料理人が元となっている為に
お肉料理をメニューに入れたのだと
説明がなされました
里芋と青梗菜の土鍋スープ
見た目は地味ですが
これが
素晴らしく美味しくて
後で
作り方を伺いました!
寒い時期に温まる一品です
又もや
上海蟹ミソ入り小籠包
〆となる
上海蟹のあんかけチャーハン
上海蟹尽くしです
温かい牛乳プリン しょうが風味
こちらは
孫文の母の味
生姜入の温かいミルクプリンで
蟹は体を冷やすので、
上海蟹の後のデザートに
服部先生がリクエストしてくださいました
中止、延期を繰り返して
やっと実現され
久しぶりの嬉しい再会や
メンバーとの話しにも
花が咲きました
いつも
優しい笑顔の服部先生と
"La Chaîne des Rôtisseurs”ならではの
メニュー構成に皆さま舌鼓!
次回はガラディナー!
久々の華やかな会が
今から楽しみです