日本で言う人間国宝@尹美月先生
2020.10.21
2014年からミシュランガイド東京・
2つ星を獲得し続けている
韓国料理
"尹家”銀座へ
今月も伺いました
宮廷料理・薬膳料理の
美しいコース形式で
調味料からソースまで
全てが無添加の
尹美月先生の手作りだから
体に優しく元気になれる
お食事を提供してくださいます
コースの中の
一つをあげると
寒くなってきたので
温かい薬膳スープは嬉しい一皿
青磁の器には
蒸した黒鮑と
ナツメ、栗、椎茸に冬虫夏草!
美味しい漢方スープです(^^)
冬虫夏草の効能としては
免疫賦活作用・滋養強壮作用・
コレステロール低下作用・抗糖尿病作用・
抗疲労効果・運動能力向上作用・
抗ガン作用・
生活習慣病予防効果などなど…
なんだか最強なスープですよね!
いつもね
コースが終わる頃には
手足の指先まで
ポカポカしてきちゃうんです
体に良いな〜って実感しています
もう一つ言うならば
〆のご飯は
参鶏湯又は和牛テールユッケジャンスープの
2種類から選べます
私は必ず参鶏湯!
ゴロッと、丸ごとの鳥ではなく
身はほぐしてあり
高麗人参やナツメなど
美味しいところだけを
美しく盛り付けられているんです
見た目は
知ってる参鶏湯の姿ではないのですが
これぞ!宮廷料理と言う
上品な一皿です
尹家の先生が作られる
キムチは
2015年、韓国農林水産部から
韓国伝統食品に指定され
韓国のキムチ名人として有名な方だそうです
日本で言う
人間国宝の様な存在なんです
こちらがその証明書
なんて書いてあるかは読めませんが
貴重な物を拝見させていただきました
尹先生のキムチがこちら
そんな凄い先生ですが
謙虚な姿勢で
毎回"よく来てくださいました”と
心から歓迎してくださるのが
とても伝わるんです!
尹家のお料理で
また、元気モリモリになれました
尹美月先生とツーショット!
週2回は訪れたい願望です