3人で”81″へ
2020.10.14
8月に伺ったばかりですが
秋メニューに変わったタイミングで
西麻布”81″に伺いました
何度もブログには書いていますが
“el bulli”で修業された
愛知県出身の
"takeshi nagashima”さんが
オーナーシェフを勤められいるのです
ワンコースメニューの中で
いつも、楽しみなのが
ハンバーガー!
前回は和牛でしたが
今回はアワビ!
ただ、sautéしてあるだけではなく
アワビの旨味を最大限に引き出すために
蒸したものを
1日干したり、
焼くの工程を経て
テーブルに運ばれてきたのです
なぜ?そこまでハンバーガーに拘るか?
それは
ハウスシャンパーニュにされていて
アルコールペアリングで提供される
2008・ドンペリに合うように
考えられているんだそうです
ハンバーガーにはコーラとか?
のイメージだけど
"81"では
fast foodではなく
手間暇かけた
贅沢な一品お料理となってました
こちらは
モンブランに見えるでしょ?
実は
イノシシと栗の一品
イノシシのお料理には見えないくらい
可愛いビジュアル!
ジビエ系が大丈夫な娘は
美味しかったんでしょうね!
う〜!って
密かに唸ってましたw
メインは
Pigeon…鳩です
火入れが素晴らしいから
独特の臭みが全く無く
濃厚で上質なタンパクを
感じながらいただきました
”81"のspécialité
カルボナーラ
これは毎回楽しみなんです!
卵、チーズ系大好きな私たちは
何分ボイルだろ?とか
チーズが完璧な量だね!とか
シロウトらしい会話で
盛り上がりましたよw
"81″では
アルコールペアリングと
ノンアルコールの
ティーペアリングがあります
ティーペアリングは
お料理に合わせてお茶とスパイスなどを
調合されているので
他にはない楽しみ方が出来るために
私はティーペアリングにしています
娘ちゃんも
アルコールが強い方ではないので
このティーペアリングを楽しみました
デザート終わって
他のゲストが帰られてから
素敵なアートをバックに
飲める人っぽく
ノンアルコールティーペアリングを
傾けているひと時(笑)
薄明かりの中
とってもcoolなBGMを聴きながら
妥協のないお料理とお飲み物で
秋の夜長を楽しませていただきました
移転後の”81″は
パフォーマンスも良く
メニューが変わるごとに訪れたい
劇場型レストランです