知識も広がる祇園・大渡

知識も広がる祇園・大渡

2020.02.28

予約困難店を
毎回、貸し切りにして
参加者の為に
お料理に合わせて
Champagneを持ち込んでくださる
食とChampagneの
関西の"Don"こと
"J"さまからのお声かけにより
今回は
京都・祇園・大渡さんでの
お食事会にご相伴に預かりました
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ずらりッ!と、並ぶ
ご用意してくださったChampagneたち

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圧倒されちゃいます♡

この日は
温かな1日ではありましが
夕方から冷えてきたので
一品目の茶碗蒸しが
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温かくてホッと落ち着く感じでした
チョコん!と、上の赤いのは
大将が昨年漬けた梅干し
茶碗蒸しが
ん〜!!滑らか(^^)

赤貝と数の子と分葱のぬた和え
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貝や数の子の食感が
いい感じ

次は
何やら
歴史感漂う器が…
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この器は
室町時代から伝わる
土風炉・焼物師
"永楽善五郎"作の物で
書き印のお示しが特長的だそうです
その器の中には
お雛様が近いから
京都ならではの、蒸し寿司
京都の雛祭りは
蒸し寿司だと
大将から教えて頂き
初めて知りました(^^)
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こうして
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丁寧な解説付き(^^)

次は蟹
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蟹真薯の椀物
フワッフワで
欲張りな程、
凄い蟹の存在感
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春筍も縁起が良さそう♡
お出汁も残さずに(^^)
このお碗も
蓋の裏まで
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隙のない繊細な美しい絵付けに
日本の伝統文化に
うっとりとしてしまいました♡

この後は
河豚の白子ソースがけ
飯蛸と若牛蒡
グジの酒粕焼きと金柑
蟹しゃぶ霙餡がけ白ごはんと香物
蟹スープ
蟹雑炊
黄身かけごはん
わらび餅

美食に小慣れた方々と共に
少し早く春を迎えました
美味しいお食事と
Champagne
知識も広がる
楽しいひと時でした

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