お互い燃え尽きた@にい留
2018.12.28
大阪の友人にお誘い頂き
名古屋の天ぷら・"にい留"さんに
訪れる機会をいただきました。
にい留さんの天ぷらの
美味しい理由は
食材はもちろん
粉や油、温度へのこだわりが究極でした!
とにかく、大将の天ぷらへの思いが熱いのです!
一品一品入魂!って思いで
食材や揚げ方を丁寧にご説明いただき
天ぷらへの愛情が
バシッ!と、伝わって来ていました。
最初の一品から最後の天丼まで
数えてみたら25品もあったのですが
全く胃もたれしないところも
素晴らしいと思いました。
また、
この日の食材が凄かった!
例えば牡蠣!
スナップえんどうの長さと言うか
大きさから考えて、
牡蠣をご覧になってください。
ぷっくり大きいでしょ?
岩手の牡蠣ですって(^^)
あげたら更にぷっくりして
身の方から食べて最後は貝柱にと
食べ方も教えてくださり
いちばん美味しい食べ方らしく
牡蠣の臭みが全くなくて
熱さも構わずホクホクと食べちゃいましたよ(^^)
…実はね、牡蠣…苦手なんだけど食べれました!…
そして、アナゴちゃん
捌いてざるに置かれていましたが
まだ、動いていたのです。
さっくり上がっていて
これにも唸ってしまいました(^^)
こちらは言うまでもなく
越前のあれ♡
素人の私は天ぷらにしちゃうの?
そのままでも美味しいのに…と思いがちですが
こうなるとやっぱり違うのね(^^)
美味しさが、ギュッ!と凝縮されてる感じで
脳裏に焼き付いて離れない(^^)
流石にごはんは少なめにしていただきましたが
最後まで感動の連続をたのしみながら
大好物の天ぷらをいただき幸せでした(^^)
大将も燃え尽きた!って
やりきった感と言うか達成感みたいなのを
感じていらっしゃいました(^^)
私たち、客席にいる身としても
充実感に満ちたひと時を過ごしました。
また、訪れたいけれど
お席争奪戦みたいだから
予約のお電話を頑張らないと(^^)
Love♡天ぷら