忘れないヌルヌル米@Khe-Yo
2018.07.25
旅先で、出会える人、物、景色、そして食!
人種の坩堝のNew Yorkでは
様々な国のレストランがあるようです
興味深いでしょ?
初日は、普段は選択肢にないモノを
食べに行く事にしました
ホテルからタクシーで6.7分の場所です
いらっしゃるお客さまは
見た感じは、地元っぽい方ばかり(^^)
メニューを見たのですが
材料はわかるけれど
それをどう料理してあるかがさっぱりわからない!
だから
オマール海老はわかったからそれと
ヌードル…ってあったから
それにかけてみました!
お食事前には
全てのお料理に前菜として
"sticky rice"が付いてくるそうです
ラオスではガオラォって言うらしいけど
何の事かわからないから
調べてみたらなんと!
"ヌルヌル米"とありました…
えっ!
ネーミングに違和感…
現物を見る前から拒否感を覚えちゃう感じ…
と、そこへ
"ヌルヌル米"登場!!!!!
これが、それね!
ん?
見た感じはお米?
野菜のペーストと赤いスパイシーなソースを
お好みでどうぞ。。。と説明されて
恐る恐る
二、三粒を口に運んでみてたら
なんだ!もち米じゃない?(^^)
ヌルヌル米の正体が分かったら
赤い相当スパイシーなソースをつけて
結構パクパクと頂いちゃいました!
あれだけ拒否感あったのに
ほとんど完食…
お茶碗2杯はあるよね?
あれ?
これ前菜だよね?
みたいなことになって
既にお腹が満腹に…
とか、盛り上がってたら
オーダーした
オマールのなんとかかんとかが運ばれて来ました
これはね
ビスクスープに殻付きオマールがたっぷり一尾
入ってたの
オマールを食べてから
残ったスープに
無くなりかけのヌルヌル米を入れて
食べたらこれがまた美味しいの(^^)
そして
なんとかヌードル
見た目は茶系の塊に野菜が高々と盛られていて
日本のきしめんみたいな平太い麺を
オイスターソースかな?
野菜たっぷりで炒めてありました
ちょっとだけ甘めの味付けでしたから
ヌルヌル米に付いてきた
赤いスパイシーソースを入れてアレンジしたら
バンチが効いてまた、美味しい〜
全てのお料理は
ファミリースタイルの食事で
シェアして頂くスタイルだそうです
スタッフさんがとっても親切で
初めて伺った感じがしないほどでした(^^)
そういえば
ラオス料理に
GORILLAも一緒でした(^^)
初ラオス料理はいろんな意味で
印象深い思い出となりました(^^)