CEBO@Madrid
2018.05.08
この日のランチには、マドリード中心街にある
"CEBO"に足を運んでみました
ミシュランガイド2018年版で
1つ星を獲得されてます
"Hotel Urban"一階の
ガストロノミー・スペースになっています
昨日、お伝えしましたが
マドリードでは6軒のレストランに伺いました
その中で、今回一位!に輝いたのは←6軒しか行ってませんが
こちらになります…w
存在感ある大きさのメニューは魅力的!
意志の高さを表しているように感じます。
メニューには
テイスティングメニューで
15皿のショートメニューと
20皿のロングメニューの2つの選択肢があります
15皿…でいいかな?って思いましたが
せっかくなので20皿をオーダーしました
期待値高まる!
スタートのお皿は
ん?
昆布だしの味?
白っぽく見えるのがそれです♡
昆布ダシのかき氷です
②
お手を使って
エビとサワガニのフリットを
マヨネーズソースをつけて
ん〜考えずに普通に美味しい
appetizerかな?
左のクリームみたいなのは
美味しそうで食べてみたら
バターに香辛料の八角が入っているのです!
えー食べにくい…って思ってたら
その様子を見ていた
サービスの方が
スー!って寄ってきて
パンに塗ってください…と…
先程は
英語が早くて聞き取れなかったのね〜
恥ずかしいw
旅の恥はかき捨て…w
de
こちらが
自家製パン
添加物が入ってないらしく
パサパサした感じでしたが
先程のバターを塗って頂きました
私は評論家ではないので
一皿づつの説明がちょい面倒なので
…お写真だけご覧下さいね♡…
このお皿の演出は
日本でも見た事ある光景!
こういった感じは、好きよ♡
このカップの中は
鰹出汁にお醤油テイスト
卵黄とライスが入ってまして
まさに卵かけご飯…じゃなく卵黄いりごはん!
サービスの方に
正解を、たずねてみたところ
あたり!
日本人なら絶対わかる味でした
これは
生ハム…また、生ハム
…そういえば、
イベリコ豚の生ハムは
乳酸菌発酵食品ってご存知でしたか?
体に優しい食品なんですよ(^^)…
きゃ〜!
ニシキヘビみたいな柄の器…
魚介のコロッケにベリーがちょこんと…
蛇苺ですね…w
インパクト大!
この一皿は
海をイメージ
海苔がふんだんに使用され
本当は牡蠣なのですが私は苦手なので
ホタルイカに変更
ミネラルを補給出来た感じです。
濃厚トマトリゾット
…このあたりで、満腹警報発令されました…
漆器の器にとろみあるスープに
牛肉の煮込み
ほろほろと柔らかく
和食をイメージしちゃいました
お口直しに…
形は珊瑚のイメージ?
ビジュアルも素敵ね〜
なんて言いながら
結構柔らかめなので両手で持ち
口に運びました
しっとりしたシナモンテイストの生地に
…きゃー!びっくり!…
酸っぱい!
少し甘み…
すっぱい!
スッパイ!
スッパイ!
これは目が醒めるほどのインパクト
震える程酸っぱい感覚は、はじめて!
でも、嫌じゃなくて癖になる感じです(^^)
デザート一品めは
野菜のペーストでできたアイスクリーム
それぞれ野菜の形になっていて
本物かと思うくらいの出来映えです
小菓子は
コットンキャンディに乗って登場
メルヘンチックね♡
バラエティー豊かなメニュー構成と
店内の照明や器にも
とってもこだわりを感じました
普段慣れ親しむ
日本の昆布や醤油、鰹出汁が
マドリードのレストランでも認められている事や
写真には収めてませんが
徳利でスープを注いだり
随所で日本が見え隠れしていたところも
面白かったです
なによりインパクトのある
とにかく、スッパイさと旨味が印象的でしたw
こちらは
今は一つ星ですが
きっともっと
星が増える予感がするレストランでした
…この予感は結構な確率であたるんですよね〜w…
ほんと、ほんと
マドリードのレストランは
もっと探求したいと思いました
追伸
20皿だけど
…きっと小さなポーションだから大丈夫でしょ?…
って安易な考えが甘かった
一皿しっかりしたお料理でしたから…
次は、ショートメニューにと
自分に言い聞かせました(^^)