CLUB ATLAS☆賞味会

CLUB ATLAS☆賞味会

2016.08.04

第1回 クラブ アトラス 賞味会 @ Restaurant Ryuzu

”CLUB ATLAS ”…クラブ アトラスとは…

フランス料理に携わる役職者や管理者が
次世代の技術指導、情報共有を通じ、
フランス料理を継承し、
人材育成を継続していく事を目的に
2015年から活動されています。
セミナーやイベントを通じ、
大人の食育、啓蒙活動として
今回初めて賞味会を開催されました。

第一回となる、”Restaurant Ryuzu”での
お席は貴重な限定30席。
私は光栄な事に、
その一席に参加させていただきました。
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第一回、賞味会のお料理を振舞われたのは
4名のシェフさま。
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「ルメルシマン オカモト」岡本英樹シェフさま。
「テロワール ビストロ・ドゥ・カワバタ」川端清生シェフさま。
「FEU」松本浩之シェフさま。
「レストラン リューズ」飯塚隆太シェフさま。

ホールもメートル、ソムリエが
各レストランからご参集され
ゲストに隙のないおもてなしをしていただきました。
私はこの日も、ワインが飲めずでしたから
お水をお願いしたところ
ロイヤルブルーティーをグラスに注いでくださり、
ワインと同様の華やかな演出を
してくださいました。
このさりげない心配りに、
”ドキュン!”ってなっちゃうんですよね〜
レストランは、お料理も重要ですが
これ!
心配り、大切ですよね♡

会長の「銀座レカン」高良康之シェフさま
からのご挨拶もあり
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副会長「ナベノ-イズム」
渡辺雄一郎シェフさまはじめ
巨匠メンバーが最後はゲストをお見送りに。

イベントでない限り、
これだけのスターシェフのお料理に
酔いしれる事はできませんよね(^^)

アミューズ
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Amuse -bouche varié par 4 chefs
活黒アワビを柔らかく3時間火を入れ2日熟成 冷製肝のソースを添えて(川端シェフ)
Ormeau sauce son corail
ポワローのパートフィロ包み トリュフ風味 (岡本シェフ)
Aumônière de poireaux à la truffe
モルタデッラサンド ピスタチオ風味 (松本シェフ)
Sandwich mortadella
アオリ烏賊とチョリッソをケークサレに乗せて (飯塚シェフ)
Calamar au chorizo sur cake salé

フランス産リュバーブとフォアグラのガトー仕立て 夏の菜園サラダと共に
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Terrine de foie gras aux rhubarb, Salade fleurs de jardin d’été
Pinot blanc 2013 ALBERTAL BOXLER 「FEU」松本浩之シェフ

ブルターニュ産オマール海老をヴァニラ風味で ハーブの香るズッキーニとマンゴーを添えて
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Homard breton tied au citron vanillé avec des mangues à la coriandre et courgettes
Vouvray sec 2011 Vincent Careme 「レストラン リューズ」飯塚隆太シェフ

真鯛のパイ包み焼き エシャロットと白ワインのソース
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Dorade japonaise en croûte sauce au beurre blanc
Beaune du Château Premier cru 2012 Domaine Bouchad Père & Fils 「テロワール ビストロ・ドゥ・カワバタ」川端清生シェフ

北海道産 雉鳩のロースト 赤ワインソース
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Pigeon ramier rôti sauce vin rouge
Yoichi-Nobori Passetoutgrain 2012 Domaine Takahiko Soga 「ルメルシマン オカモト」岡本英樹シェフ

白桃のマリネ 桃のジュレとクレームを添えて 赤紫蘇のソルベとともに
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Pêche marinée escorté d’une crème onctueuse et une une gelée, sorbet au “Shiso”「レストラン リューズ」飯塚隆太シェフ

来年、第二回が開催予定らしいのですが
こんなに素晴らしいイベントは
東京だけなく、
名古屋、大阪、etc…
開催期待したいです♡

真夏の夜の夢…素敵でした。

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