まさかの初お酌ッ!
2015.04.21
京都の “日出鮓” に娘ちゃんと訪れたのは良いのですが、
実は娘ちゃん、お寿司ではお子ちゃまみたいに
お決まりの好きなネタしか口にしないのです。
いわゆる食べず嫌いといったところでしょうか (^^)
フレンチではなんでも食べられちゃうのに、
お寿司となるとイクラ、イクラ、えび、マグロ、たまご……みたいな感じ。
それがこちらの日出鮓さんでは、トロタク(トロ鉄火+きざみたくあん)や、
日頃は「絶対に食べられない」「食べたくない」といっている、
ウニやこはだちゃんまでも「美味しいィ〜」といただいてしまったのです!
お寿司でこんなに楽しそうに(お行儀は悪いのですが)お箸で「シャキーン!」とか、
意欲的になっている姿は初めてだったので、なんだか感激しました *\(^o^)/*
私も実はこはだが苦手だった(過去形にしましょう)のですが、
食べられちゃったのです(^.^)
ふたりでご機嫌にお寿司をいただいて、
お隣の紳士なお方になんと! 娘ちゃん『初お酌!』。
ノンアルコールビールでしたけど……。
ちなみに娘ちゃんはノンアルコールでも飲んではいません。
お酌をしたことがないものだから、
どのタイミングでどれだけ注げば良いか、レクチャーしていただいてました。
って思ったら、逆パパラッチされちゃいました(^.^)
この場面はちょっと面白かったぁ〜 (^o^)
そして、日出鮓の大将は、お鮨を握るソムリエとして有名人!
この日も東京からのお客様がいらしたようで、
ワインとお寿司を堪能していらっしゃいました。
来年の桜の時期になったら、もうすぐ20歳になる娘ちゃんと、
次回は一緒にワインを飲みながらお寿司を食べたいなぁ〜、
なんて勝手に想いを馳せている私でした(^.^)