シェフ・ファブリス・デュモンシェル美食会 Vol.3@東京ベイコート倶楽部
2014.10.14
コーディネートはフランスの国旗をイメージして、
テーブルクロスはブルー、ナフキンは白、卓上のお花は赤。
またまた素晴らしいシャンパーニュとワインにも出会えました。
サンセールの名門の作り手。
震災のあと様々なイベントが取りやめになり、
海外からの来日もそのほとんどがキャンセルになる中、
当主が「自分が行くことで少しでも日本のためになるなら」と、
3月の時点で来日を決定され、イベントは開催、
参加された皆さまが大変満足された、という思い出深いお話をまじえながら、
カツオ、真鯛、あわび……などなどをいただきました。
上のお花は蚫なのです(^。^)
2012年に買い付けたという、ムルソー。
コクがあって酸味が特長的な白ワインには、
フォアグラとフランスの舌平目、エクルビス(ザリガニのソース)。
クラシックなお料理との相性がバッチリでした。
鴨だしのソース。セップ(フランス産)=ポルチーニ(イタリア産)。
シャラン産の鴨はテーブル横でのサーブをご披露いただきました。
マネージャーの青木さんを厨房入り口からそっと……違う?
グゥ〜ッと見守るファブリス・シェフ(^o^)
ん〜(^^; ちょっと怖いかなァ〜(^.^)
今回も素敵な他のメンバー様とともに
素晴らしいひと時を過ごすことができました。
最後に今日は、ファブリス・シェフから薔薇をいただき、
宮崎シェフ、青木マネージャーと一緒に……パチリッ (^_-)-☆