越前・滝の川

越前・滝の川

2013.12.10

009-01

11月6日解禁となった越前蟹!
毎年恒例で蟹のシーズンには年に2〜3度、
クルマをおよそ1時間半走らせて
福井の『滝の川』さん(こちら → ☆)に
お邪魔しています。

今年はせいこ蟹にも間に合いました(^^)
オスの越前蟹は3月20日まで味わえますが、
メスであるせいこ蟹は1月10日まで。
産卵の関係で漁獲期間がかなり短いのです。

009-02

せいこ蟹が「あちょ〜!!」
ってしてるみたいッ(^o^)

009-03

コースでお願いすると、
蟹の天ぷら、蟹のお刺身、焼き蟹、
湯で蟹、蟹しゃぶしゃぶ、蟹のお味噌汁、
そして蟹の甲羅ごはん、
シメに蟹のお雑炊って感じで出てきます!

全て越前蟹が使われていて、蟹づくし。
あっ! 当たり前か……(^^;)

009-04

中でも私のお気に入りは甲羅ごはん。
蟹味噌が焼かれていて
それをかにごはんにかけていただくのですが、
これが最高!!

009-05

も〜満足し過ぎの食べ過ぎでした(^^)
明日からの work out、
いつもよりがんばらなきゃ……(*^。^*)

RECOMMEND

RECOMMEND

この記事を読んだ方へおすすめの記事!

一覧へ戻る