越前・滝の川
2013.12.10
11月6日解禁となった越前蟹!
毎年恒例で蟹のシーズンには年に2〜3度、
クルマをおよそ1時間半走らせて
福井の『滝の川』さん(こちら → ☆)に
お邪魔しています。
今年はせいこ蟹にも間に合いました(^^)
オスの越前蟹は3月20日まで味わえますが、
メスであるせいこ蟹は1月10日まで。
産卵の関係で漁獲期間がかなり短いのです。
せいこ蟹が「あちょ〜!!」
ってしてるみたいッ(^o^)
コースでお願いすると、
蟹の天ぷら、蟹のお刺身、焼き蟹、
湯で蟹、蟹しゃぶしゃぶ、蟹のお味噌汁、
そして蟹の甲羅ごはん、
シメに蟹のお雑炊って感じで出てきます!
全て越前蟹が使われていて、蟹づくし。
あっ! 当たり前か……(^^;)
中でも私のお気に入りは甲羅ごはん。
蟹味噌が焼かれていて
それをかにごはんにかけていただくのですが、
これが最高!!
も〜満足し過ぎの食べ過ぎでした(^^)
明日からの work out、
いつもよりがんばらなきゃ……(*^。^*)