おうち夏ご飯part2
2020.09.07
◇朝食に素麺
とにかく冷蔵庫の野菜とかを片付けたくて野菜たっぷり素麺
上からちょっとずつ食べれるようにそれぞれの野菜を味付け
胡瓜+シーチキン+醤油
オクラ+だし醤油
枝豆と海老+塩こしょう+ごま油
トマト+塩
1番上には大葉
だけど結局食べにくいって
出して食べた 涙
◇流し素麺
全長3.6m 高さ56cm
今年2回目
保管の大きさや組み立てや洗う大変さとかね
いろいろあるんだけどね
子供はそんなこと関係なしでね
ご飯ができたと同時に
ご機嫌悪くて
食べてくれなかった。。。涙
母は皆んなで
ワーーーイ!って
やるのを想像してたんだよ。。。
大人2人の流しそうめん。。。
氷はいつも
シロクマさんとペンギンさん
子供は見てもくれなかったけどね。
◇桃の冷製パスタ
前回生ハムがなかったからリベンジ
シンプルに簡単に美味しくできた
暑い夏にはサッパリ食べれて美味しい!
◇にんじんサラダ
無限に食べれる
レシピメモ
にんじんおろして
ごまドレ、マヨネーズ、シーチキン、
ごまを入れる
このままでも美味しいけど
生ハムもトッピング
◇無花果のサラダ
ずっとハマってるこのサラダ
サラダ+無花果+生ハム+パルミジャーノレッジャーノ+バルサミコドレッシング
=美味!
ドレッシングに使ったのは
DEAN&DELUCA のドレッシング
◇お土産でいただいた伊勢うどん
何年かぶりに食べてみたら
美味しかった♡
ありがとうございます!
◇厚揚げの豚肉巻き
厚揚げに豚肉をくるくる巻いて焼く
豆腐と豚肉の相性バッチリ!
◇焼きなす ひき肉ともやしの味噌炒めのせ
茄子とミンチって美味しいに決まってる
※たくさんお野菜をいただき
ここから同じ野菜で3連発
◇夏野菜を炒めの大葉のせ
仕上げに大葉をたっぷりのせて
麺つゆかけて出来上がり!
◇夏野菜さっぱり炒めミョウガあえ
ミョウガもちらしてポン酢で爽やかバージョン
◇夏野菜と鶏の照り焼きの和風パスタ
仕上げに大葉と胡麻をたっぷりかけて美味しいー!
蒟蒻効果というパスタ麺を使用
意外と美味しかった
◇パプリカとピーマンのグラタン
パプリカとピーマンを子供に食べて欲しくて
子供の好きなグラタンを詰めたのに、
のに、
ひと口も食べてくれなくて
母が食べた
こうやって残りものを食べて
母はまた太る 涙
料理メモ
思いつきでグラタン作ろう!ってことで材料の確認せずにあるものでやり始め、
作ってる最中に牛乳がないことに気が付き、
替わりに、水+クリープ3個入れたらおいしくできた
◇鶏の胸肉だいこんおろしのさっぱり煮
胸肉でも柔らかくしっとりさっぱり美味しい!
◇土鍋はご飯を炊くだけじゃなくて
いろいろ活用できて本当に気に入ってる
手羽元とこんにゃく炒め
石を敷いて火をかけるだけ
野菜も美味しさが違う