今日の色々☆隙間時間を使って
2014.11.30
今日は、朝からグランドの整備から始まりました。
保護者の方々が、子供たちの為に、昨日の雨でできた水溜りの水をかき集め整えました。
親の背中を見て育つ・・・・と良く言いますが、保護者の姿を見て、感謝しながら成長してほしいですね。
そんな朝から子供のリズムで始まった本日は、隙間の時間を使って、たくさんのシュウマイを作り・・・
シュウマイに使ったたまねぎの捨てるはずだった皮は、ひとまず鍋で出番待ち。
また、隙間の時間を使って煮出すこと3分。
このようになります。
たまねぎの皮には、ケルセチンという成分があり、これには血管をしなやかにしたり、コレステロールの蓄積を抑制するとともに、活性酸素によるダメージを防ぐ働きがあるそうです。
綺麗な色ですね~。
しかし、 飲むとたまねぎの香りと共に、苦味も感じるので、隠し味にこっそり味噌汁に入れてみようと思ってます。。。
添加物を出来るだけ抑えた食生活で育ったせいなのか??
舌が敏感な子供たちは気がつくかしら?
明日は、メナージュケリー冬号の発売日ですね☆
私も今回は、冬号の紙面作りのお手伝いをさせていただきました。
明日が楽しみです☆