自家製酵母で山食

自家製酵母で山食

2014.10.01

 

こんにちは・・・・

月曜の午後からじわじわと発酵してくれた生地です。

IMG_8402

イースト発酵に比べ、のんびりさんなので、意外と私の生活スタイルに合っているかも・・・・

この日は、5時にキャビネットが届く事になっていました・・・・

ピーンポーン。

分割を始めようとしてる時間でしたが、まずはご案内して・・・・

また作業を始めました。

家具屋さんは、「パン作られるんですね・・・・」

こういうところが天然酵母の良いところですね。

ジックリじわじわタイプですから、イースト発酵のように進みやすくないので、少しお話していても時間に余裕があります。


そして、2次発酵もゆっくり~~

IMG_8404

この間に夕食の片付けまで出来ました。

 

IMG_8405

最後は、余熱なしでじっくり焼き上げていきました。

いつものスタイルと違う焼き方をしたので、オーブンの前でじっと見ていました。

何とか釜伸びもしてくれたようです。

IMG_8407

 

でもね、形がいまいち・・・・

もう少し山が高いかっこいいパンが焼きたいので、また研究してみます。

焼きあがるのをまだかまだかと待っていたのは子供たち。

 

明日学校で使うものを買いにアピタへ。。。

子育てしながら好きなことが出来ることに感謝です。

新しい発見あり、この日も一歩前進できました。

 

 

RECOMMEND

RECOMMEND

この記事を読んだ方へおすすめの記事!

一覧へ戻る