自家製酵母で山食
2014.10.01
こんにちは・・・・
月曜の午後からじわじわと発酵してくれた生地です。
イースト発酵に比べ、のんびりさんなので、意外と私の生活スタイルに合っているかも・・・・
この日は、5時にキャビネットが届く事になっていました・・・・
ピーンポーン。
分割を始めようとしてる時間でしたが、まずはご案内して・・・・
また作業を始めました。
家具屋さんは、「パン作られるんですね・・・・」
こういうところが天然酵母の良いところですね。
ジックリじわじわタイプですから、イースト発酵のように進みやすくないので、少しお話していても時間に余裕があります。
そして、2次発酵もゆっくり~~
この間に、夕食の片付けまで出来ました。
最後は、余熱なしでじっくり焼き上げていきました。
いつものスタイルと違う焼き方をしたので、オーブンの前でじっと見ていました。
何とか釜伸びもしてくれたようです。
でもね、形がいまいち・・・・
もう少し山が高いかっこいいパンが焼きたいので、また研究してみます。
焼きあがるのをまだかまだかと待っていたのは子供たち。
明日学校で使うものを買いにアピタへ。。。
子育てしながら好きなことが出来ることに感謝です。
新しい発見あり、この日も一歩前進できました。






























