花びら餅

花びら餅

2021.01.11

IMG_1143.JPG IMG_1144.JPG IMG_1145.JPG IMG_1146.JPG IMG_1147.JPG

近くの花桔梗さんへ大好きな花びら餅を買いに。
お正月に欠かせないお菓子で、それぞれの和菓子屋さんによって味噌餡を使ったり、特徴がありますが、
子供時代、初めて食べた時には、牛蒡にビックリしたのを思い出します!
平安時代、宮中で長寿を願う新年の「歯固め」の儀式に、押鮎(=古来、新年の祝いに用いていた塩漬けにした鮎)を食べる習わしがあり、江戸時代にそれを模した菓子が広まったのが、のちの「花びら餅」の原形なのだそう。牛蒡は土の中にしっかり根を張るので「家の基礎がしっかりしている」ことや「長寿」を願う意味が込められているそうです。
今年ならではの無病息災を願いながら家族でお抹茶と共に戴きました。
#花桔梗
#花びら餅

iPhoneから送信

RECOMMEND

RECOMMEND

この記事を読んだ方へおすすめの記事!

一覧へ戻る