「ロブションのパンをトップブーランジェに学ぶ」

「ロブションのパンをトップブーランジェに学ぶ」

2013.09.14

クリナップ大阪で開かれた冨澤商店とDreamiaサロンのコラボ企画「フランス料理界の巨匠 ジョエルロブション氏監修のパンをトップブーランジェに学ぶ」講座に参加しました。

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講師はロブションのトップブーランジェである山口哲也シェフ。

とても丁寧でわかりやすいデモンストレーション、勉強になりました。

__ロブション③

フォカッチャがベースの生地ですが、同じ生地と思えないほどバリエーション豊か。

一番目はハーブソースを使ったフォカッチャ。こんなに乗るの?と思うほど野菜がゴロゴロ‼

 

__ロブション②

二番目はベシャメルソースを使ったフォカッチャ。目玉焼きが入っていて朝ごはんにもピッタリ‼かなりボリュームありです。

__ロブション

そして極め付けがカレーフィリング。ロブションらしさを出すため五香粉を使っているのだそうです。

パン粉もロブションのバゲットを砕いた贅沢なもの。

包み方もプロの技でした。

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「イメージ通りのパンが作れて、お客様から美味しいと言っていただけるのが喜び」と反してみえました。

奥深いお言葉に感動しました。

山口シェフ素晴らしい講座をありがとうございました。

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