「ロブションのパンをトップブーランジェに学ぶ」
2013.09.14
クリナップ大阪で開かれた冨澤商店とDreamiaサロンのコラボ企画「フランス料理界の巨匠 ジョエルロブション氏監修のパンをトップブーランジェに学ぶ」講座に参加しました。
講師はロブションのトップブーランジェである山口哲也シェフ。
とても丁寧でわかりやすいデモンストレーション、勉強になりました。
フォカッチャがベースの生地ですが、同じ生地と思えないほどバリエーション豊か。
一番目はハーブソースを使ったフォカッチャ。こんなに乗るの?と思うほど野菜がゴロゴロ‼
二番目はベシャメルソースを使ったフォカッチャ。目玉焼きが入っていて朝ごはんにもピッタリ‼かなりボリュームありです。
そして極め付けがカレーフィリング。ロブションらしさを出すため五香粉を使っているのだそうです。
パン粉もロブションのバゲットを砕いた贅沢なもの。
包み方もプロの技でした。
「イメージ通りのパンが作れて、お客様から美味しいと言っていただけるのが喜び」と反してみえました。
奥深いお言葉に感動しました。
山口シェフ素晴らしい講座をありがとうございました。