大好評レシピ☆

大好評レシピ☆

2014.06.13

20140613_211834.jpeg 20140613_211834_2.jpeg

今日は小学校の給食の試食日!
私達も子供達と一緒に給食をたべました。

朝はお友達のお家に遊びに行かせてもらって、その後一緒に学校へ☆
授業参観とは違う学校の雰囲気も見れて楽しかったです♫

昨日作った大好評だった牛のタタキ!
従兄弟のお嫁さんに教えてもらった秘伝のタレのレシピ。もう、15年程前に教えてもらったレシピですが、今でも大好評です!

醤油400cc
出し昆布10gを醤油に漬けておく。
ミリン 大さじ1.5
砂糖 170g
胡麻油 大さじ1
生姜35g
ニンニク2カケ
ネギ 大さじ3
レモン 2分の1以上のしぼり汁
薬味はすべてみじん切り。

私は半分の量で作って、レモンのしぼり汁と、ネギを多めにいれてます。少し甘めのタレなので、お好みにより砂糖を少なくしても良さそうです。

タタキで食べれるお肉に塩コショウして、表面を焼いて焼けたら氷水で冷やします。細く切って秘伝のタレにつけていただきます!

子供達がもっと食べたいと言ってたので、連続で今日も作っちゃいました。タレは昨日はタレでいただきます♫

iPhoneから送信

RECOMMEND

RECOMMEND

この記事を読んだ方へおすすめの記事!

一覧へ戻る