ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋の「カマンベールチーズと“和”の出会い」
2014.09.04
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋が9月22日(月)、
同ホテルの3階にある京料理「たん熊 北店」で
日本酒と抹茶、そしてチーズのコラボレーションを楽しむイベント
「カマンベールチーズと“和”の出会い」を催します。
これは、10月に三重県鈴鹿市で開催される「F1 日本グランプリ」を記念して行うもの。
鈴鹿市の特産品や名品を代表して日本酒と抹茶をセレクト、
さらに北海道産のカマンベールチーズ…という意外な組み合わせを、
京料理「たん熊 北店」の料理人が巧みな技で至高の味へと演出します。
提供するのは、
胡桃胡麻豆腐とカマンベールチーズの前菜
カマンベールチーズを織り交ぜた南京すり流し仕立て
マグロや白身魚でカマンベールチーズを包んだ向付
など、繊細かつ華やかな会席料理のコース(全11品、1万2000円)。
日本酒は、現在鈴鹿市で唯一の酒蔵である清水清三郎商店が手掛けた「作(ざく)」を使用。
また、カマンベールチーズは、個人生産としては日本初という老舗工房「北海道クレイル(北海道共和町)」が、
添加物を一切使用せず、本場フランスの製法にこだわって作った逸品を取り入れています。
さらに、当日は「日本酒の楽しみ方」や「料理と日本酒の合わせ方」をテーマにしたレクチャーも。
講師は、清水清三郎商店代表取締役の清水慎一郎さん、北海道クレイル代表の西村公太さん、
京料理「たん熊 北店」店長の松本晋一さんのほか、利酒師の木村留美さんが務めます。
これまでにありそうでなかった、チーズと日本酒のマリアージュを心ゆくまでお楽しみください。
カマンベールチーズと“和”の出会い
【日付】2014年9月22日(月)
【会場】ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋
京料理「たん熊 北店」
(名古屋市中区金山町1-1-1 3F)
【時間】18:30~21:00(受付は18:15~)
【料金】1万2000円(会席料理・飲み物込)◎チーズのお土産付


























