開催中! 「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」
2014.09.22
「フランス料理で日本を元気に!」をテーマに、
今年で4回目を迎える「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」。
在日フランス大使館の特別後援のもと、ダイナースクラブカードが特別協賛として行われます。
2014年のテーマは、好評だった昨年に引き続き「日本各地(テロワール)の食材」です。
参加レストランは、地元の食材を用いたそれぞれの限定メニューを提供します!
全国どこの参加レストランもランチ2214円・ディナー5000円の一律価格。(税・サ込)
また、東京やパリで活躍中のフレンチシェフが、それぞれの出身地に特別に里帰りし、
故郷の食材を使った一皿をお届け。こちらも楽しみ♪
「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2014」は、9月20日~10月5日の16日間!
一足お先に行われたプレスご招待ディナーに、事務局からお招きをいただきまして、
編集部は読者モデルの富永佐知代さんと一緒に出掛けてまいりました♪
参加レストランの一つである、名古屋観光ホテル「エスコフィエ」にて。
◆柔らかく煮込んだ三重県産エスカルゴのラグー
名古屋コーチンの卵のブルイヤード 黒トリュフ風味
◆日間賀島産真蛸と鯵の軽いスモークのミルフィユ
ロックフォールソースと共に
◆奥浜名湖産のキジを2種のスタイルで
古代米を包んだ胸肉のプレゼと
もも肉のパイ包み焼き ソース・ボルドレーズ
↑ こちらの一皿は、東京の名店「コジト」の山田実弘シェフが今回の「里帰り」企画で発信するメニュー。
プリプリの歯ごたえのキジを2種類の調理法で一皿に! 豪華!!
◆西尾の抹茶のクレームブリュレに
三河産いちじく添え
地元の食材の確かさ・おいしさをしみじみ感じられるコースでした!
そして、この日ゲストとしていらっしゃっていた、
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋の総料理長の早坂さんとご一緒のテーブル!と、
これまたスペシャルなお席でした❤
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋の「スターゲイト」も
「フランス レストランウィーク」に参加レストランです。
写真は、
名古屋観光ホテルの森 繁夫総料理長(奥右)と、
コジトの山田 実弘オーナーシェフ(奥右)、
手前は、ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋の早坂 敏夫総料理長です。
この食のイベント企画中にしか味わえないメニューの数々。
東海エリアのフランス料理店はもちろん、
出張や旅行で出掛けた先のレストランでも、ぜひ味わってみてください。
ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2014
「発見! 日本のテロワール」
開催期間/2014年9月20日(土)~10月5日(日)
実施対象/全国の参加フレンチレストラン
予約方法/公式サイト経由「一休.com レストラン」にて。もしくは、直接レストランへ。
参加レストラン/公式サイトをご覧ください
↓ 詳細はこちらをクリック。
桑原