素敵な食材いろいろ
2012.08.24
こんにちは!編集部堀田です。
今日は、いつもお世話になっているクリックの田中先生から、
畑ですくすくと育った野菜やハーブをいただきました。
たっぷりのクレソンと、ハーブを何種類も!
フロアはハーブのいい香りで満たされています♪
ハーブとは…
レモンバーベナ
タイム。生タイムは、マヨネーズに和えるだけで一気にイタリアンな味わいに!乾燥保存できるのもいいですね。
生を始めて見ました! ステビア。「ミントやレモングラスと合わせたハーブティーはめちゃくちゃおいしいぞ!」と先生。
その他、レモングラスやレモンバーベナと、夏にうれしいさわやか系満載!
先生、ありがとうございます!
また別の日には、キユーピー3分クッキングのテキストブック内企画で、
岐阜県・飛騨高山の「宿儺かぼちゃ」を撮影しました。
まるで、伸びたひょうたんのようなフォルム。
30cm以上もある大きさで、重いのなんの!
野菜の紹介は、キユーピー3分クッキングテキスト10.11.12月号にて~。
皮もやわらかく、煮てもよし、焼いてもよし、です。
私は、冷たいスープにしてみました。かぼちゃと牛乳、コンソメだけの簡単スープ。
…なにこの繊細なおいしさ!!!!!
私の手抜きスープでも、すごーくおいしかったです。
写真に撮ってみたのですが、農家の方に申し訳ないくらいおいしそうに撮れなかったので、
アップは自粛します…。
飛騨高山の農家のみなさん、いつまでもこのおいしいかぼちゃを作り続けてください!
応援しています!!!