自家製みそ
2013.02.23
いつも我が家のキッチンで活躍している圧力鍋のWMFくん。。。。
そして、今回から仲間入り、初デビューのピカピカ美しいレインボークッカーちゃん。。。。
さぁ、我が家の味噌作りのお手伝いをしてもらいますよ。
水の中で目覚めようとしている大豆たち・・・・
3キロの大豆を頑張って煮てもらいます。
柔らかく煮たら自然冷却します・・・・
この作業を5回ほどするので、二つの圧力鍋があると時短になります。
よく働いてくれました。
感謝・・・感謝です。
次に活躍してくれるのは、バーミックス・・・・
たくさんの大豆を手早くつぶしてくれます。
麹、塩、煮汁を加えたらひたすら混ぜて・・・・
空気を抜くように作った味噌玉を容器に強く投げ入れて・・・・
完成・・・・
サランナップでしっかり覆って蓋をして冷暗所で休ませます。
これで10キロのお味噌になります。
左が、去年仕込んだ味噌・・・・右が新しく仕込んだもの・・・・
微生物の力はほんとにすごい!
秋には、美味しい味噌になりますように・・・・