自家製みそ

自家製みそ

2013.02.23

 

いつも我が家のキッチンで活躍している圧力鍋のWMFくん。。。。

IMG_2845

 

そして、今回から仲間入り、初デビューのピカピカ美しいレインボークッカーちゃん。。。。

IMG_2770 

さぁ、我が家の味噌作りのお手伝いをしてもらいますよ。

 

水の中で目覚めようとしている大豆たち・・・・

IMG_2785

 

3キロの大豆を頑張って煮てもらいます。

 

柔らかく煮たら自然冷却します・・・・

 

この作業を5回ほどするので、二つの圧力鍋があると時短になります。

 

よく働いてくれました。

 

感謝・・・感謝です。

 

次に活躍してくれるのは、バーミックス・・・・

 IMG_2807

 

たくさんの大豆を手早くつぶしてくれます。

 

麹、塩、煮汁を加えたらひたすら混ぜて・・・・

 IMG_2813

空気を抜くように作った味噌玉を容器に強く投げ入れて・・・・

 

完成・・・・

 

サランナップでしっかり覆って蓋をして冷暗所で休ませます。

 

 

これで10キロのお味噌になります。

 

左が、去年仕込んだ味噌・・・・右が新しく仕込んだもの・・・・

IMG_2819

 

微生物の力はほんとにすごい!

 

秋には、美味しい味噌になりますように・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

RECOMMEND

RECOMMEND

この記事を読んだ方へおすすめの記事!

一覧へ戻る