今年の『将棋飯』をご紹介♪

今年の『将棋飯』をご紹介♪

2025.10.03

メナケリブログ読者の皆さま、こんにちは!

名古屋マリオットアソシアホテルです^^

 

先日当ホテルで将棋の王座戦が行われました。

今回も注目された「将棋飯」!

ホテルで食べられる話題の「将棋飯」をご紹介します。


18階 中国料理「梨杏」『ジャージャー麺とモーモーチャーチャーの平日限定ランチ』

ジャーチャーセット

夕食とおやつに選ばれたジャージャー麵とモーモーチャーチャーがセットランチで登場!通常メニューにはない限定ランチコースです♪

モーモーチャーチャーとは、ココナッツミルクにたっぷりのフルーツやさつま芋が入ったシンガポールやマレーシアで食べられるデザートです。

梨杏名物、香港点心師による点心は、もち米と腸詰め入り焼売、潮州風蒸し餃子、紅ズワイ蟹と海老入り蒸し餃子の3種盛りとエッグタルト、そして料理長おすすめの中国茶「鳳凰単叢 蜜蘭香」もお愉しみいただけます^^

10/6(月)~10/17(金)の平日限定でご用意しております。

◆料金:5,000円

18階 日本料理「京都 つる家」『三河一色産鰻のひつまぶし』

三河一色産の鰻は、良質な脂がのり、蒸したあとの身の柔らかさ、上品なふっくら感が特徴。

京都 つる家のひつまぶしは、鰻の白焼きを一度蒸してから焼く関東風です。

蒸した鰻を軽く焼き目がつくまで焼いた後、愛知県の九重みりんを煮詰めて味を調えたタレを塗りながら焼きます。

ひつまぶしの食べ方と言えば、①まずはそのまま ②薬味と一緒に ③出汁をかけてお茶漬けに・・・ぜひご堪能下さい♪

京都 つる家は薬味にもこだわり、鰻とごはんの口当たりを邪魔しないよう、針海苔(極細の海苔)と、ネギの中でも極細のさやかひめを使用しています。すりおろした生ワサビといりごまもお好みでどうぞ。

そしてなんと言っても、つる家の『お出汁』をかけて食べるお茶漬けは絶品です!

特製のタレと鰹節、鮪節、昆布のすっきりとしたお出汁で味わうひつまぶしをぜひご堪能ください。

◆料金:6,500円

※要予約。数に限りがございます。

15階 ロビーラウンジ「シーナリー ペストリーブティック」

『活車海老煎餅、生ういろうの名古屋土産セット』

tsutuya_2025_9_10_将棋飯_ういろう・海老煎餅_1★

おやつには、愛知県の県魚である国産の車海老を活きたまま仕入れ、ホテル内の厨房でプレス・焼き上げ、旨味を凝縮させた海老煎餅と、本わらび粉を使用した西尾抹茶とこしあんの生ういろうのセットが登場。

お手土産ではもちろん、自分へのおやつでもお愉しみいただけます♪

◆料金:活車海老煎餅 1箱(6枚入り)4,800円

京都 つる家 生ういろう 1箱(4種入り)2,000円 ※月・水・金のみ販売

『飛騨桃100%ジュース』

物販_2025_9_10_桃ジュース_3

ドリンクとして登場したのは、飛騨桃100%ジュース。今年収穫された「白鳳」を生のまま贅沢に絞り、二度濾して口あたりなめらかに仕上げたストレートジュースです。

◆料金:1本(180ml)900円、1箱(3本入り)2,700円


 

詳細は公式ホームページへ!

レストラン&バー | 名古屋マリオットアソシアホテル 名古屋駅真上【公式】

ホテルの最新情報はInstagram、LINEでもご紹介しております。

Instagram https://www.instagram.com/nagoyamarriott/

LINE友だち追加 https://lin.ee/KJ6aq19

 

◆─────────────────────────────────◆

〇中国料理「梨杏」

営業時間/ ランチ平日 11:30〜15:00(L.O.14:00)土日祝日11:00〜15:00(L.O.14:00)

〇日本料理「京都 つる家」

営業時間/ ランチ平日 11:30〜15:00(L.O.14:00)土日祝日11:00〜15:00(L.O.14:00)

〇ロビーラウンジ「シーナリー ペストリーブティック」

営業時間/ 11:00~19:00

※写真はイメージです。

※表記の金額は消費税等を含む総額表示です。

※仕入れ状況等によりメニューが変更になる場合がございます。

◆─────────────────────────────────◆

RECOMMEND

RECOMMEND

この記事を読んだ方へおすすめの記事!

一覧へ戻る