話題の将棋飯!ひつまぶしやハヤシライスも☆

話題の将棋飯!ひつまぶしやハヤシライスも☆

2023.10.04

メナケリブログ読者の皆さま、こんにちは!

名古屋マリオットアソシアホテルです^^

 

先日当ホテルで将棋の王座戦が行われました。

歴史的な一局になるとホテルスタッフもドキドキしながら見守っていました。

そんな中でも注目はやはり「将棋飯」!

今回はホテルで食べられる話題の「将棋飯」をご紹介します。

18階 日本料理「京都 つる家」『三河一色産うなぎのひつまぶし』

shougimeshi_roomservice_tsuruya_2023_9_ひつまぶし (1)

三河一色産のうなぎは、良質な脂がのり、蒸したあとの身の柔らかさ、上品なふっくら感が特徴です。

京都 つる家のひつまぶしは、うなぎの白焼きを一度蒸してから焼く関東風。

愛知の九重みりんを煮詰めて薄口しょうゆと黄ザラメで味を調えたタレをハケで塗りながら、良い色味になるまで塗る、焼く、を繰り返します。

魚沼産コシヒカリに刻んだうなぎを一尾分のせて完成です。

ひつまぶしの食べ方と言えば、①まずはそのまま ②薬味と一緒に ③出汁をかけてお茶漬けに

京都 つる家は薬味にもこだわり、うなぎとごはんの口当たりを邪魔しないよう、針海苔(極細の海苔)と、ネギの中でも極細のさやかひめを使用しています。すりおろした生ワサビといりごまもお好みでどうぞ。

そしてなんと言っても、つる家の『お出汁』をかけて食べるお茶漬けは絶品です!

つる家の出汁はカツオ節とマグロ節の血合いを除いた部分と、北海道産真こんぶから取った、えぐみが無くすっきりとした味わいながらコク深い伝統の味です。

日本料理「京都 つる家」では、ランチに『三河一色産鰻のひつまぶし御膳』をご用意しております。

うなぎは注文をいただいてから焼き上げるので、事前のご予約がおすすめです✩

ひつまぶし御膳は、毎朝手練りしているフワフワとろとろの「わらび餅」も一緒にお楽しみいただけますよ。

shougimeshi_tsuruya_2023_9_朝練りわらび餅 (2)

 

15階 オールデイダイニング「パーゴラ」『パーゴラ特製 ハヤシライス』

shougimeshi_roomservice_2023_9_ハヤシライス

実はこのハヤシライスは、ブッフェレストラン「パーゴラ」の料理長が若い頃から大切にしてきた秘伝のレシピ。

シャキシャキした食感が残るように炒めた玉ねぎにお肉を入れて、赤ワインやホールトマトなどで煮詰めます。

ホールトマトの酸味が効いたさっぱりとした味わいですが、みりんや醤油を加えることで、味に深みとコクを出しています。

セットのスープはシナモンの香りが隠し味の『栗とサツマイモの冷製スープ』。

使用する食材は少し異なりますが、同じレシピで作ったハヤシライスと、スープはブッフェレストラン「パーゴラ」の『秋のごちそうブッフェ』で11/7(火)まで食べられます。

またオムレツは、名古屋コーチンではありませんが、朝食ブッフェで、チーズやベーコンなど好きな具材を入れてシェフが目の前で作ってくれますよ。

 

「ルームサービス」『マリオットバーガー』

shougimeshi_roomservice_2023_9_マリオットバーガー

マリオットバーガーとは、世界各国のマリオットホテルで提供されているハンバーガーです。

ホテルごとに少しずつ地域ならではのアレンジが加えられており、名古屋マリオットアソシアホテルのマリオットバーガーは、ジューシーなビーフとポークのパティ、ベーコン、レタス、トマト、チーズという王道の組み合わせ。

パティに隠し味としてマッシュルームソテーを加えています。

かなりのボリュームなので、ナイフとフォークで食べるのがおすすめ。

こちらは15階ロビーラウンジ「シーナリー」、15階ブッフェレストラン「パーゴラ」のアラカルトメニューとしてもご用意しております。

 

「ルームサービス」『名古屋コーチンのきしめん 柚子風味』

shougimeshi_roomservice_2023_9_名古屋コーチン入りきしめん

名古屋では定番のきしめんを、柚子の風味を引き立てるためにかつお出汁ではなく、白だしで作っています。

今回の将棋飯では秋らしく栗ご飯と一緒にご用意いたしました。

こちらのきしめんは、実は「ルームサービス」でしか食べらないメニュー。

夜食メニュー人気No.1のきしめんを、ご宿泊の際にはぜひお試しください。

 

15階 ロビーラウンジ「シーナリー」『ガトー・ポム』

scenery_2023_9_10_ケーキ_2

「ポム」とはフランス語でりんごという意味。

自家製パイの上にはアーモンドとピスタチオの生地をベースに、りんごのコンポートやラムレーズン、蜂蜜やシナモンの香りがリッチな味わいです。

上にはチョコレート風味のクッキーがのっています。

秋の新作ケーキ「ガトー・ポム」は11/7(火)までお楽しみいただけます。

 


 

詳細は公式ホームページへ!

三河一色産鰻のひつまぶし御膳 : ランチ | 日本料理 京都 つる家 | 名古屋マリオットアソシアホテル 名古屋駅真上【公式】 (associa.com)

オールデイダイニング パーゴラ | 名古屋マリオットアソシアホテル 名古屋駅真上【公式】 (associa.com)

ルームサービス | 宿泊 | 名古屋マリオットアソシアホテル 名古屋駅真上【公式】 (associa.com)

ケーキセットのご案内 : スイーツ | ロビーラウンジ シーナリー | 名古屋マリオットアソシアホテル 名古屋駅真上【公式】 (associa.com)

 

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〇日本料理「京都 つる家」

三河一色産鰻のひつまぶし御膳

料金/¥6,500

営業時間 ランチ/11:30〜15:00(L.O.14:00)

~2023年12月22日(金)

 

〇オールデイダイニング「パーゴラ」

秋のごちそうブッフェ~ローストビーフ&ドルチェ~

料金/ランチ 大人5,000円~、ディナー 大人6,000~

営業時間 ランチ/11:30~15:00(14:00最終入場)

ディナー/17:30~22:00(20:00最終入場)

~2023年11月7日(火)

 

〇ロビーラウンジ「シーナリー」

ガトー・ポム

料金/¥770 ※テイクアウト価格

提供時間/11:00~19:00

~2023年11月7日(火)

 

※お日にちにより営業時間、料金が異なります。

※表記の金額は消費税等を含む総額表示です。

※写真はイメージです。

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