ワインとのペアリングディナーが楽しめる「ボルゴーニョ・バローロナイト」開催!
2023.08.18
メナケリブログ読者の皆さま、こんにちは!
名古屋マリオットアソシアホテルです^^
8/30(水)はスカイラウンジ「ジーニス」でワインメーカーズディナー「ボルゴーニョ・バローロナイト」が開催されます。
オーナー兼醸造家のアンドレア・ファリネッティ氏を招いた、一夜限りの特別なペアリングディナーイベントです。
1861年イタリア統一の祝賀会に使用された歴史を持つ、バローロ最古のワイナリー、ボルゴーニョ社の手掛ける珠玉のワインの数々と、料理長 市川康正が腕を振るう特別な料理とのマリージュをお楽しみいただけます。
乾杯にはF1の表彰式でも使われるフェッラーリ社のスパークリングワインをご用意しております。
~Wine list~
◆赤/Barbera d’Alba 2020(バルベーラ ダルバ2020)
ボルゴーニョ社としては比較的若い樹齢14~20年のバルベーラから造られました。野生のベリーを思わせる豊かな香りとフレッシュな味わいが印象的です。
◆白/Derthona 2021(デルトーナ2021)
若いうちは、洋梨や桃などフルーツの香りとアカシアの花やセイヨウサンザシの花などのフローラルノートが香ります。また、はちみつの香りも特徴的です。口当たりはドライでありながら、柔らかさも持ち合わせ、アルコール分と酸のバランスがよく、長い余韻が楽しめるワインです。
◆赤/Barolo2013(バローロ2013)
5つの最良単一畑(カンヌビ、リステ、カンヌビ・サン・ロレンツォ、フォッサティ、サン・ピエトロ・デッレ・ヴィオレ)からのブドウを使用し、発酵を約12日間、始めは22~25℃、最後は29~30℃で行い、マセレーションは20日間。熟成はスラヴォニア産オーク樽で4年間、瓶内熟成は6ヶ月間。単一畑の特徴が混ざりあった複雑さを持ち、すみれを想わせるブーケ、ソフトな味わいのバローロです。
◆赤/Barolo Reserva Liste2014(バローロ リゼルバ リステ2014)
濃くて力強い味わいのバローロです。つぶしたラズベリーの素晴らしいアロマ、シナモンやブラックベリーの香り、かすかに大地の香りが楽しめます。果実風味に溢れ、絹のように滑らかなタンニンで、大変余韻が長いフルボディのワインです
~Dinner Menu~
・ハモンセラーノのガスパチョ仕立て タプナードのキッシュ添え
・里芋と穴子のテリーヌ ハチミツ赤ワインソース
・真鯛と帆立貝のポワレ パスティス風味の白ワインソース
・黒毛和牛ロース肉のロティと牛肉のブレゼ 根セロリピュレ添え
・イタリアンドルチェ
・コーヒー
Andrea Farinetti(アンドレア・ファリネッティ)氏
1990年ピエモンテ州アルバにてイータリーの創始者であるオスカー・ファリネッティの次男として誕生。若いころからワインに興味を持ち、アルバの高名な“ウンベルトⅠ”醸造学校に入学、2010年卒業。
2008年ファリネッティ家はバローロの中心にあるボルゴーニョワイナリーを買収し、
アンドレアは醸造学校卒業直後、ボルゴーニョに入社。
それ以来、若くて情熱的な同僚たちとともに、醸造とコミュニケーションにフォーカスを置いたワイナリーの経営を率いています。
※写真はイメージです。
詳細は公式HPをご確認ください。
店舗詳細 Wine Makers Dinner~ワインメーカーズディナー~ : ディナー | スカイラウンジ ジーニス | 名古屋マリオットアソシアホテル 名古屋駅真上【公式】 (associa.com)
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〇ワインメーカーズディナー「ボルゴーニョ・バローロナイト」
店舗/52階 スカイラウンジ「ジーニス」
時間/18:30~20:30
料金/お一人様¥20,000(ディナーコース・ペアリングワイン・カバーチャージ込み)
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