京都つる家 お昼の「松茸会席」

京都つる家 お昼の「松茸会席」

2022.09.12

メナケリブログ読者の皆さま、こんにちは!

名古屋マリオットアソシアホテルです^^

 

皆さま、松茸の季節がやってまいりました!!

きのこ食文化の歴史は古く、縄文時代からきのこを食べていた証拠が多数発見されていたり、弥生時代の遺跡からは松茸を模した土人形が出土したり…。

松茸の味や香りは日本人のDNAに刻み込まれているのですね。

 

松茸が高級品である理由として、「比較的乾燥した土壌で、樹齢数十年以上の大きなアカマツの根本にしか生えない」ことや、「人工栽培が難しい」ことなどが挙げられます。

そんな希少な松茸を存分にお楽しみいただけるランチコースを、日本料理 京都つる家でご用意しています♪

 

京都つる家 松茸会席「桃山」

 

ホテル18階、京都つる家のくぐり戸を抜ければ、そこは小京都。

石畳や町屋風の個室、風情ある中庭など、名古屋駅直結高層ビル内とは思えない風情が広がります。

つる家店内

そんな店内でお召し上がりいただける秋のおすすめランチコースが、「松茸会席 桃山」。

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秋の味覚の王様、松茸の香りとつる家自慢のお出汁をご堪能いただくため、銅製の鍋で仕立てた土瓶蒸しは、保温性が高く、時間がたっても温かくお召し上がりいただけます。

脂ののった名残の鱧やみつばなど、豊富な具材とともにお楽しみくださいね♪

 

また、味の良い秋の鯛に海老や銀杏、しめじ、南瓜、紅葉麩とたまもとをのせて、

錦の織物のように色鮮やかに秋を表現した「鯛の錦秋焼き」も、秋を感じる一品です。

 

美味しくて栄養豊富な秋の味覚を存分にご堪能ください!

 

詳細・ご予約は公式ホームページへ!

https://www.associa.com/nma/restaurant/tsuruya/lunch/10058814815d6cfd339c26b/

 

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日本料理 京都つる家

松茸会席「桃山」

~10/31(月)

 

ランチ営業時間 11:30~15:00

料金 ¥10,000

 

※表記の金額は消費税等を含む総額表示です。

※写真はイメージです。

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