【コラム】ここ数日のもろもろ~2021年4月~
2021.04.22
【コラム】ここ数日のもろもろ~2021年4月~
どうも、Yumio@東京です。
またもや緊急事態宣言が発令されそうな東京。
今回はちょっと強い要請になりそうだけど、
この発令・解除の繰り返しが
いつまで続くことになるのやら・・・
気分を切り替えて、ここからは楽しい思い出。
4月のもろもろ、写真整理です。
==============================
4月某日@東京・新小岩
==============================
▲この日は東京の下町『新小岩』で取材。
仕事帰りに遅めのランチで立ち寄ったのは
“食べログ1位ラーメン”でお馴染みの
新小岩の名店『麺屋一燈(いっとう)』。
遅めだったので行列にほとんど並ばず入れた♪
★麺屋一燈https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131204/13111737/
▲つけ麺って、熱々のスープとぬる~い麺の
微妙な温度差がちょっとだけ苦手なんだけど、
こちらのつけ麺は一口食べて“美味いっ!”を実感。
▲何が美味しいって、この自家製超太麺。
本当にもっちもちで、スープがよく絡んで
めちゃめちゃ美味しい。また食べたいなぁ。
==============================
4月某日@東京・六本木
==============================
▲またまた行っちゃった♪
『寿しの吉乃』の六本木ポップアップ。
今月末でいよいよクローズし、
吉田さんはニューヨークへ向けて渡米されます。
この日は東京出張中だった
フリーアナウンサーの平野裕加里さんを囲んで
CBCレポドラ仲間の深見よっちゃんと3人で♪
久々の再会、懐かしトークもめっちゃ楽しかった~。
※ゆかりさん、よっちゃん、ありがとうございました!
★寿しの吉乃https://menage.jp/d-blog033/2021/03/28/
==============================
4月某日@名古屋・新栄
==============================
▲お世話になった方の送別会で『焼肉大河』へ。
お肉の写真撮り忘れたけど、評判通り美味しかった♪
コロナ過で盛大な会は催せず、3人だけの小さな送別会。
Kさん、大変お世話になりました。
★焼肉大河https://tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23046007/
==============================
4月某日@東京・浅草
==============================
▲久々に浅草で撮影。
週末ということもあってものすごい人出。
しかも20代と思しき若者たちばっかり!!!
(おじいちゃん、おばあちゃんたちは
コロナのことを気にして外出してないんだなぁ)
▲雷門前の『亀十』もこの行列。
▲20分並んで白・黒のどら焼きを買って帰りました。
苦手なあんこを外し、
バターをつけて食べるのがお気に入り(笑)
★亀十のどらやきhttps://menage.jp/d-blog033/2020/08/28/
==============================
4月某日@大阪・梅田
==============================
▲大阪出張の帰り、阪急うめだ本店で
「美味しい」と評判の五感の『ええもん』をゲット。
★五感ええもんhttp://shop.patisserie-gokan.co.jp/shopbrand/ct33/
▲普通のマドレーヌを想定して食べたら
生地がしっとりしていて超美味でびっくり。
しかも、底に入ってる丹波の黒豆が
めちゃめちゃ美味しいのだ~♪
砂糖は控えめで、はちみつで味付けされてるので
白砂糖が天敵の脂漏性皮膚炎でも食べられます(笑)
今度は北浜のサロンにも行ってみたいわ。
★北浜サロンhttps://www.patisserie-gokan.co.jp/salon/
==============================
4月@神奈川・茅ヶ崎
==============================
▲茅ヶ崎在住のTさんからいただいた
湘南銘菓、葦の『湘南チーズパイ』。
甘すぎずサクサクした食感が気持ちよくて
一度食べ出すと止まらない♪
※Tさん、ありがとうございました!
★湘南チーズパイhttps://www2.enekoshop.jp/shop/ashionlineshop/
さてと、今日はこれから茅ヶ崎取材。
東京の予想最高気温は26度!
しっかり日焼け対策して行ってきます~。