【グルメ】たこつぼ(広島市八丁堀)~美味しいものをちょっとずつ、広島の海の幸を堪能できる割烹~
2020.11.24
【グルメ】たこつぼ(広島市八丁堀)
~美味しいものをちょっとずつ、広島の海の幸を堪能できる割烹~
どうも、Yumio@東京です。
さてさて、先日の広島弾丸出張で
帰京前に向かったのは八丁堀・胡(えびす)通り。
▲本来ならこの季節は、東京で言うところの酉の市で
胡子神社への参拝客でごった返しているそうだけど、
今年はコロナの影響でとても静か。
だから幸運にもこちらのお店の予約が取れましたっ!
▲「海の幸が美味しい」と評判の割烹『たこつぼ』。
この日は一番早い時間でお邪魔したので
カウンターはワタクシと、
静岡から出張で来たという男性の二人だけ♪
▲おまかせコース(1万5000円)の
最初の付け出しを見て、もうノックアウト!
これこれ!!大人の胃袋には
“美味しいものをちょっとずつ・・・”
というのが何よりの幸せなのよね~。
▲1927年開業(実は江戸時代創業という説も)。
3代目の大将もおかみさんもとても気さくな方で
ひとりで訪れてもめちゃめちゃ楽しく過ごせました。
ちなみに大将の作務衣の袖には
なんとモンクレール公認(?)という
たこつぼワッペンが入ってた!
※モンクレールのワッペンを作っているところで
オリジナルの物を作ってもらったんだって(笑)
▲とにかく何を食べても美味しいんだけど・・・
▲こちらは『たこつぼ』自慢の牡蠣!
お店の専用で育ててもらったもので、
この時期にこれだけ丸々太った牡蠣は珍しいそう。
▲こちらは瀬戸内の海の恵み、ツノなしサザエ。
「たこつぼさんのサザエは嫌な苦味がなくて美味しい」
と、料理関係者が来ると絶賛するんだって。
▲この黒いヒモのようなモノは???なんと、アワビの口!
「普通は固くて捨てちゃうけど、
固いところをキレイに取り除くと美味いよ」と大将。
確かに美味しいっ!
▲小さな白いヤツは、シャコの爪!
面倒くさいから捨てちゃうところを、
ひとつひとつ丁寧に剥いて出してくれます。
カニの爪みたいな美味しさ。
▲そして、この季節だけの『たこつぼ』名物モクズガニ!
実はこれ、上海ガニの同属異種で、
小さなカニの身をほぐし、この大きさに仕上げるんだって。
ひとつひとつ手間がかかってるなぁ。
▲〆はお店の名物の『ひつむし』で。
ただし、この時点でお腹が満腹になり、
これは新幹線のお供にテイクアウト。
▲でもデザートはやっぱり別腹!
青肌豆のきな粉餅、また食べたい♪
いや~、満足、満足!
おかげでこのところ控えていたはずのお酒が進み、
出張から戻ったらしっかり1キロ太ってました(笑)
でも、旅先で美味しい体験ができるって本当に幸せ。
次回広島出張の際にはまたまたお邪魔しようと誓った
『たこつぼ』の夜でありました。
大将、おかみさん、ごちそうさまでした!
割烹 たこつぼhttps://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340108/34002931/
住所 / 広島県広島市中区堀川町4-18
営業時間 / 12:00~14:00 18:00~22:00
電話 / 082-247-0101
定休日 / 水曜日
※2020年11月時点の情報です。
★Yumioのネタ帳へのコメントや
お問い合わせは↓こちら↓からお待ちしてます★
http://huzenterprise.co.jp/2020/11/23/