京都・瀬戸
2017.08.10
久々の京都^_^
“こちらは、知る人ぞ知る、
鳥料理の名店なのです。
瀬戸さんは、元々農家で使われる野菜も自家栽培
もちろん、お出しいただく鳥も
女将さんが大切に育てた鳥を
食べる直前にさばいてくださるのです”
複雑な気持ちですが、ありがたく頂きます。
…お料理は、次のブログでご紹介しますね…
農家の一軒家を利用したお店なんです。
こちらの女将さんは、
戦時中を生き抜かれた、人生の先輩ですが
とってもお元気なんです^_^
古民家をお手入れしながら、
大切になさってるからでしょうか
柱の色艶など、美しく風情が漂いますね。
中庭の緑に目が癒されます。
夜はライトアップされ
樹々の緑が、雰囲気変えてながめられ
また、秋には紅葉を眺めながら
お食事もできるのです。
個室の囲炉裏越しの中庭。
この囲炉裏に炭を入れ、
鳥を焼いたり、鳥すき焼きを煮たりするのですが
夏の暑い時期は、お部屋がとんでもなく
暑くなる為に
こうして、縁側で焼いて
焼きが入れば、囲炉裏に編みごとのせて
いただきます。
お料理は…つづく。