世界一のショコラティエ・小山 進氏@衣通姫セミナー

世界一のショコラティエ・小山 進氏@衣通姫セミナー

2016.10.17

第一回となる「世界一のショコラティエ・小山 進氏」をお迎えいたしまして
『衣通姫セミナー』をレストラン四間道オーナーシェフ、松浦さまの”エルヴァージュ”にて開催致しました。
(エルヴァージュの2階、キッチンスタジオをお借りしての開催です。)

小山 進さまは、、、、、、
兵庫県三田市の自身の城である『パティシエ・エス・コヤマ』に拠点を置き、
「上質感のある普通味」を核にプロフェッショナルな味を展開し続けて
近年、子どもたちの育成や、
自身の“モノづくり”に対する姿勢、発想の原点などを題材とした講演会や講習会を各地で行い、
日本は元より世界を視野にし独自の世界観で、小さなお子様から、
ご年配の方にも愛されるお菓子作りに情熱を注がれるお姿に私は感銘を受ました。

フランスの最も権威のあるショコラ愛好会「C.C.C.」のコンクールでは、
2011年の初出品以来、
5年連続で最高位を獲得。
2014年においてはC.C.C.の審査員全員が、小山氏の出品した作品全てに対して
満点をつけたショコラティエのみに与えられる
「Excellence chocolatier etranger(2012年までの「外国人最優秀ショコラティエ賞」
を受賞し、日本人”初”となる3度目のW受賞を達成されました。
審査員の方々からは「味覚の錬金術師」と評されたそうです。
また、インターナショナル・チョコレート・アワーズにも2013年より4年連続で出品。
みなさまの記憶に新しい2015年7月には、イタリア・ミラノで開催された万国博覧会で、100名を超えるイタリア人料理人、ジャーナリストらの前でショコラセミナーを行うなど、名実ともに世界が注目する日本が誇るショコラティエ小山進さまです。
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そして、2016年、今年のアメリカ&アジア太平洋大会で多数の金・銀・銅賞を受賞し、さらに
先日行われたロンドン世界大会では
金賞6部門、銀賞16部門、銅賞2部門と
最高の成績を残されました。
実はこのセミナー当日の早朝に受賞の報告を受けられたそうで、
私たちにも記憶に残る素晴らしい日を共有させていただきました。

マダガスカル、ベトナム、インドネシア、コロンビア(2回)、ペルーなど
「産地に近い考えを持ったチョコレート職人」を意味する“カカオティエ”を目指し、
カカオハンターや優れたクーベルチュリエたちからカカオ産地の歴史や生育環境、
カカオそのもののポテンシャルを学ぶ日々を送っていらっしゃいます。

そんなお忙しい小山氏に、セミナー講師依頼のラブコールを1年ほど送り続け、
日本中又世界を駆け回る中でやっとスケジュールをいただけることになりました。

セミナーでは、世界的ショコラティエにお会い出来、間近でお話しもして頂き
その場で、小山氏ご自身が全て実演で作ってくださり、試食までできる貴重なお席を
皆さまに楽しんでいただけた1日となったのではと考えます。

それでは、当日の様子をご覧ください。

まずはこの日作って下さるケーキ”マダガスカル”の実演からスタート!
ショートブレットカカオ・泡立て器を選ぶ注意点なども教えてくださいました。
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ケーキ生地をオーブンに入れる際、焼き終わりオーブンから出した時のポイント!を伺い
みなさま「おー!」となる意外な点がありました。

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テンポよく進んでいます。

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クレームブリュレバーニュ
ムース ショコラ オレ フランボワーズの分離しないポイントを手早く作業しながらの講義は
楽しい会話を交えながら、、、、

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スポンジがしっとりふわふわと焼けています。
先ほど作ったクレームブリュレバーニュをひき、フランボワーズをのせて

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ムースショコラマンジャリ&バーニュでコーティング

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ガナッシュショコラで「MADAGASCAR」とデコレーション。
マカロンコックショコラも堂々の存在感♡

そして、完成はこちら
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これには、♡グッ♡と来ちゃいますよね!

そして、みなさまに切り分けて頂き
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贅沢にも作り手を目の前にして、みなさまと美味しくいただきました。

この後、ケーキを頂きながらショコラセミナーに移ります。
、、、、、、つづく、、、、、、、、

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