CHEF-1×茨城を食べよう×GOETHE
2015.07.04
昨年、劇場型 CHEF-1 に初参戦して以来、
この大イベントにはまりにはまった私!
今年もこの日が来るのを待ちに待っていました* \(^o^)/*
楽しみすぎて、意味不明の緊張感で会場入り。
そして今回の CHEF-1……テーマは
「実はスゴイぞ、茨城県! 知られざる魅惑の食材使い切りナイト」
in クラシカ表参道。
茨城……と聞いて恥ずかしながら納豆しか思い浮かばない私……。
けれどこの日のイベントで、野菜、お肉、魚貝と
食材の豊富さに驚きながら学ばせていただきました。
今回の饗宴シェフたちはこちら。
左から山田宏巳シェフ、柿沢安耶パティシエ、杉本敬三シェフ、神保佳永シェフ
……といったスターシェフが、茨城食材を美味しく食べさせてくださいました。
メニューはこちら。
まずは前菜盛り合わせ。
マグロの握りに見えるのは実は “スーパーフルーツトマト” のお寿し。
フランスパンの上には豆乃香バター。テンペみたいで淡白な味わい。
グリーンのガスパチョは、しそと花貫ほおずき。暑い季節にピッタリのサッパリ感。
ひぬやまとしじみのタルトフランベ、笠間自然薯入り。これ、お気に入り!
奥久慈しゃものガランティーヌ、ほこたクインシーメロンのサラダ、しゃものギュッと旨味!
迫力料理☆
山田シェフが、
鉄鍋みたいなのを運んで来ました。
あーーーー!! 隙間から見えるのは……お肉?
会場を1周してから前のテーブルに運ばれ、
鉄鍋らしき重そうな蓋をパッカーン!
わぁ〜、なになに?
皆さんテーブルの周りに、カメラをスタンバイして集まる集まる!
これ、豚のお鼻なんです!
中には豚さんギッシリ詰まっていて、
カメラマンさんも至近距離撮影!
どう映ってるのか見たい! 気になる〜!!
そして……うわぁー! 今度はお鍋を裏返して、
出ましたー! ん? どうなってるの?
なるほど! お鍋から外したのですね。
そして全体像がこれ!
これならよくわかりますよね、豚さんのお鼻。
そして、山田シェフがそのお鼻にナイフを入れてぇ〜、
入れてぇ〜〜〜〜、
入れてぇ〜〜〜〜〜。
わぁーーーーー!
パッカーン!
いろんな部位がつまりに詰まった豚さんたち。
なんと! ハムになっていました。
そのハムの出来に大満足の、かわいいぃ〜笑顔の山田シェフ♡
このハムが薄切りにされ、そしてハムカツとなり、
テーブルに運ばれて来ました。
この豚肉はアラン・デュカスも視察にくるほど!
レンコンを食べて育つ、茨城が誇る豚肉なんですって!
シェフワン恒例のお代わり自由の一品は、
今回はこちらのハムでした。
……続きます(^.^)