朝食は一流シェフのハンバーガー
2021.12.22
東京ベイコート倶楽部・24階
フランスレストラン・マルダムールを
貸し切りからの
特等席で
窓一面の青空を眺めながら
朝食をいただきました
ほんの10時間前まで
ディナーをいただいていた場所に戻ると
夜の景色とは別世界!
綺麗な景色を眺めて
深呼吸すると
眠気もすっかり覚めました
眠気覚まし?に
朝champagneとして
PERRIER-JOUETを
空けてくださいました
ボトルから注がれる
華やかで可憐な
泡が弾ける音が
爽やかな朝にピッタリ♡
搾りたて
愛媛県産 紅マドンナの
フレッシュジュースは
ビタミンが体に染み渡る感覚です!
小さなパン屋さん、と
名付けられた
パンバスケット
お好みを好きなだけだって(^^)
私たちが大好きな
烏骨鶏卵と黒トリュフの
滑らかなフォンダン
朝から
トリュフをスリスリ
これは
目も覚めますね(^^)
私の中で
このサラダは
2位に位置付くほど
気に入りました
牛頰肉
冬野菜と共に
黒トリュフのコンソメポトフ仕立て
スープを加えてくださったのですが
ふわぁ〜と
漢方薬の様な香りが…
スターアニスだったのでした
オリエンタルな香りで
食欲が湧いてきました
スターアニスってね
漢方薬の原料となり
生薬として認められており
効果・効能があると言われています
身体をあたためる効果が大きいらしく
胃腸をととのえる
食欲を増進させる
痛み止め効果
気のめぐりをよくする
母乳の出を促進する…などなど
痛みもなく母乳も関係ないね(^^)
だけど
よく食べる私たちの朝には
最適な一皿を
お考えくださったのですね
私ね
薬膳を学んた事があるので
効能なと
少しはわかるんです(^^)
そして
再び
朝から
スリスリと…
次に
新村シェフが
運んできたのは
ドーバーソールのフィレオフィッシュ!
旬の食材を
しかも
ドーバーソールをハンバーガーにしちゃうとは
贅沢の極みですね
一流シェフが作ると
ハンバーガーも
高級な一皿になるのですね!
タルタルソースが
美味しくて
ソースのおかわりまで
いただきましたよ
季節の果実
ラ フランス…山形
ふじリンゴ…長野
とちおとめ…栃木
富有柿…福岡
キウイフルーツ…ニュージーランド
迷わず
全種類をオーダー
新村シェフの炸裂したアイデアが
朝食を超食!にした
朝でした