オープンに涙@芦屋 次郎
2018.12.23
この日をどれだけ待ちわびた事か…
12月19日オープンされた
小久江次郎シェフさまの
「芦屋・次郎」に伺いました。
小久江次郎シェフさまは
神戸ポートピアホテル "Alain Chapel"で
総料理長を長年お勤めになり、
その後、東京代官山、ラ・ジュネス総料理長を経て
東京にある、
某料理学校副校長のオファーがあったにもかかわらず
"一生現役"宣言を全うされるお姿を貫かれて
今回のオープンに至ったのです!
小久江シェフさまの、ファンとしては
嬉しい限りですけどね♡
そんな経緯がある中で
やっと兵庫県芦屋市に帰ってきてくださいました♡
カウンター席6席、個室8名です。
いきなり嬉しかったのは
たっぷりなバターをお出し頂けた事
アラン・シャペルの時は
無塩バターが大きなブロックでテーブルにドン!って
あったから、それを思い出しちゃった(^^)
それに比べたら小さいバターですが
今、どこのレストランもこんな大きな
バターをしっかり出してくれるところが無いですからね…
フレンチloverとしてはやっぱり嬉しいのです♡
そして!乾杯のシャンパンを頂いたのですが
これがまた懐かしぃ〜
アラン・シャペルのハウスシャンパンだった
"DUVAL LEROY"
もー懐かし尽くし…
目の前の小久江さんの存在
大きなバター
懐かしのシャンパンに
涙腺がウルウル状態(^^)
そして、メインの前には
ブルーオマール!
それを見せてくださりながら
Bon appétit!
小久江さん、可愛いでしょ(^^)
これで、
私が大好きなオマールのサラダを作ってくださいました。
ただ、いつも違う材料だから美味しないかも?
↑関西弁です(^^)
って、お話しながら
オマールを茹で、剥き、盛り付けて…
それでも、美味しい!
この一口目の瞬間に
涙腺が壊れたね(笑)
感動しながらいただきました。
メインは仔羊か仙台牛の
どちらかをチョイスなんですが
基本、メインに牛は食べない私ですから
仔羊にするつもりでした。
しかし、小久江さんが
オープン記念でいいのがはいってますよ…って
お肉を見せてくださったので
あっさり、仙台牛にしました(^^)
盛り付けられたお肉の下の海老芋も美味しく
お肉は霜降りで美味しく
仙台牛にしてよかった♡